Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кронштадте военные моряки спасли детеныша балтийской нерпы

15 апреля 2014, 17:37 UTC+3 Ольга Павлова
Сейчас в центре реабилитации ластоногих под Петербургом находится 28 пациентов
Материал из 1 страницы
© vodokanal.spb.ru/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /ИТАР-ТАСС/. В Центре реабилитации ластоногих, расположенном в поселке Репино под Санкт-Петербургом, появился новый пациент - щенок балтийской кольчатой нерпы.

Как говорится в сообщении пресс-службы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", на чьи средства создан центр, щенка нерпы обнаружили военные моряки Кронштадта на одном из причалов Средней гавани и обратились к сотрудникам поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга, которые и доставили малыша в центр реабилитации.

"Нерпенку около 1,5 месяцев, он был достаточно хорошо раскормлен самкой, однако за время нахождения в черте города заметно сбросил вес. Сейчас его масса - 10,5 килограмма, хотя норма для этого возраста у балтийских кольчатых нерп составляет от 20 до 25 кг. Животное истощено, у него есть проблемы со здоровьем, и пока прогнозы специалистов осторожные", - сказали в пресс-службе "Водоканала".

Ластоногие пациенты

Сейчас в Центре на реабилитации находится 28 пациентов: шесть кольчатых нерп и 22 серых тюленя. По словам руководителя центра Вячеслава Алексеева, "нынешний год выдался беспрецедентно тяжелым для размножения ластоногих". Отсутствие льда и снежного покрова на Финском заливе лишило щенков нерпы и серого тюленя укрытия, где они должны находиться в течение 5-6 недель. Мартовские шторма разлучили новорожденных с матерями. В результате работникам центра - а это всего лишь два постоянных человека - пришлось оказывать помощь невиданному раньше количеству животных. В прошлом году за весь сезон в центр были доставлены только пять животных.

Всего в этом сезоне вызовов по поводу обнаружения детенышей поступило более сотни, рассказал ИТАР-ТАСС Вячеслав Алексеев. Не всем осиротевшим малышам удалось выжить - несмотря на все усилия работников центра погибли один серый тюлененок и маленькая нерпа. Остальные пациенты подрастают, уже самостоятельно едят рыбу и готовятся к возвращению в море.

"Но масштабы трагедии, произошедшей в этом году, еще предстоит оценить. Какому проценту щенков удалось выжить, сказать пока невозможно - необходим мониторинг", - считает Алексеев. Особенно тревожит специалистов судьба балтийской кольчатой нерпы. За последние 35-40 лет численность этого вида в российской части Финского залива сократилась в 20 раз - с 4 тыс особей в 70-80-х годах прошлого столетия до 200 животных сейчас. "Полное исчезновение вида может стать реальностью в обозримом будущем", - считает Алексеев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама