Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей "Горки-Ленинские" готов принять "неугодные" памятники Ленину, в том числе с Украины

22 апреля 2014, 15:59 UTC+3 СЕСТРОРЕЦК Наталия Михальченко

Некоторые из монументов являются "настоящим произведением искусства", считает директор подмосковного музея Игорь конышев

Поделиться
Материал из 1 страницы
Памятник Ленину в новом здании музея-заповедника  Горки-Ленинские

Памятник Ленину в новом здании музея-заповедника Горки-Ленинские

© flickr.com/_ghosty_

СЕСТРОРЕЦК, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Государственный исторический музей-заповедник "Горки-Ленинские", расположенный в Подмосковье, готов принять у себя все "неугодные" памятники Ленину, в том числе - с Украины, если они "кому-то по каким-то причинам мешают". Об этом сказал сегодня в интервью ИТАР-ТАСС директор музея- заповедника Игорь Конышев.

Он принимает участие в международной научно- практической конференции "Актуальные вопросы учения В.И.Ленина", которая проходит в музейном комплексе Ленина в Разливе под Петербургом.

Конышев рассказал, что снесенный майдановцами в Киеве памятник Ленину является "настоящим произведением искусства и точной копией монумента", созданного скульптором Сергеем Меркуловым в 1946 году к десятилетию Сталинской Конституции СССР. Оригинал, изготовленный из розового кварцита, украшал зал заседаний Верховного Совета СССР, а сейчас занимает место в экспозиции музея-заповедника в Горках под открытым небом. "Мы оберегаем историю и показываем ее символы всем, кто хочет их увидеть, - говорит директор. -Уничтожение памятника в Киеве (его варварски разбили на куски) означало отказ от нашего общего прошлого", - уверен директор музея.

Музей приобретает памятники Ленину у частников

"Горки-Ленинские" время от времени пополняют свою коллекцию, приобретая памятники у частных лиц. Но при этом многое зависит от художественной ценности памятников. "На момент распада СССР в стране существовало около десяти тысяч памятников Ленину, значительная часть была выполнена из гипса или бетона и украшала площади перед горкомами партии, - отметил директор. - Но есть и подлинные шедевры, они сохранились".

По словам Игоря Конышева, в настоящее время музей "ведет переговоры по приобретению одного из значимых памятников у частного лица". Пополнит ли он коллекцию музея - будет решаться после историко-художественной экспертизы, а оплату произведет не музей, а министерство культуры России, сообщил Конышев.

Директор "Горок" рассказал, что в 2013 году "музейщики извлекли из фондов полтора десятка скульптур Ленина работы талантливых скульпторов и разместили их в экспозиции под открытым небом". Кроме того, из запасников извлечены 650 книг из личной библиотеки В.И.Ленина, которые прежде не фигурировали даже в описях, так как фамилии их авторов были политически неугодны - Бухарин, Троцкий, Рыков, Зиновьев, Каменев. Издания представлены на временной выставке. "Мы планируем дальше развивать ленинский раздел музейного комплекса с "шагом" 2-3 временные выставки в год, а также к 100-летию Октябрьской революции реконструируем кремлевской кабинет Ленина, построив для этого новое здание", - сообщил директор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама