21 января 2014, 08:43

Современные художники продемонстрируют в Разливе, каким они сейчас видят образ Ленина

В музее "Шалаш" открылась выставка к 90-летию со дня смерти вождя пролетариата

/Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Лениниана в современном изобразительном искусстве жива. Через 90 лет с дня смерти Ленина и спустя 23 года после распада созданного им государства художники продолжают обращаться к его образу. Такого мнения придерживается куратор открывшейся сегодня в музее "Шалаш" художественной выставки, научный сотрудник музея Алексей Бойко.

В экспозицию вошли не только изображения "самого человечного человека" советского периода, но и совсем свежие работы. Так художник Владимир Козин выполнил фигуру Ленина в виде гербария, составив полотно из засушенных растений. Игорь Баскаков совместил изображение Ленина в мавзолее с рекламным слоганом "Не дай себе засохнуть" и изображением напитка Спрайт. На этом фоне полотно Олега Хвостова, выполненное в ярких тонах с резкими контрастами выглядит уже почти классической ленинианой. "Эти работы совсем свежие, созданные в XXI веке", - заметил Алексей Бойко.

Над памятниками Ленину работали только отличники

В годы советской власти право работать над образом Ленина было доступно немногим. Как вспоминает выпускник Ленинградской Академии Художеств Валерий Беганов, эта "честь предоставлялась отличникам. И наоборот, если талантливый выпускник претендовал на высший бал, ему стоило выбрать тему, связанную с Лениным". Многие памятники вождю пролетариата сохранились до сих пор. Среди них - монумент, стоявший у Варшавского вокзала северной столицы, а теперь - во дворе Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта. "Мы чтим Ленина как одного из своих преподавателей. Он работал в вузе до революции, преподавал на высших курсах", - пояснил корр. ИТАР-ТАСС ректор университета Владимир Таймазов. А самым экстремальным памятником вождю стал бюст Ленина, установленный советскими исследователями Антарктиды в 1958 году на южном полюсе недоступности /точке Антарктиды, наиболее удаленной от всех ее берегов/. Этот памятник имеет международный статус, как и другие памятники в Антарктиде /всего их на сегодня около 2 десятков/.

Музейный комплекс "Шалаш" находится на берегу озера Разлив в Курортном районе Санкт-Петербурга. В том самом месте, где в апреле 1917 года Владимир Ильич Ульянов-Ленин скрывался от тайной полиции и писал знаменитые "Апрельские тезисы". Здесь есть реконструированный Шалаш, на крыше которого регулярно меняется солома, Зеленый кабинет /пенек под раскидистой елью/. В советские времена эти места были зоной элитного отдыха и туристической Меккой. С тех пор сохранились асфальтированные дорожки в лесу на громадной территории вблизи музейного комплекса. Они и сейчас пригодны для прогулок, хотя желающих посетить музей в наши дни не так много.