Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завод по переработке мусора под Петербургом будет строиться при поддержке "ВТБ-капитал"

24 апреля 2014, 18:01 UTC+3 Светлана Афонина, Ольга Павлова

Компания выкупит российскую "дочку" консорциума Aktor для строительства предприятия стоимостью 9 млрд рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. "ВТБ Капитал" выкупит контрольный пакет акций российской "дочки" греческого консорциума "Aktor S.A. - Aktor Concessions S.A. - Helector S.A" ООО "Левашово. Мусоропереработка. Проект". Стороны намерены совместно вести проект строительства завода по переработке твердых бытовых отходов на основе государственно-частного партнерства /ГЧП/ под Петербургом, говорится в меморандуме о сотрудничестве, подписанном сегодня в Смольном. Объем инвестиций в проект оценивается в 9 млрд рублей.

"Срок создания завода будет составлять 36 месяцев с момента финансового закрытия", - сообщили ИТАР-ТАСС в комитете по инвестициям Петербурга. По оценкам Смольного, по завершению строительства работать на новом предприятии смогут более 100 человек. Согласно проекту, новый завод будет состоять из нескольких секторов: предварительной сортировки /крупногабаритных черных металлов и неразбитых стеклянных бутылок/, механического и оптического разделения /черных и цветных металлов, бумаги, пластмасс, стекла/. Из оставшейся биомассы будет производиться пар для выработки электричества и тепловой энергии.

Стоимость сделки и пакет акций группы ВТБ в российской "дочке" греческого консорциума не пока не раскрываются.

Первоначально предполагалось, что завод будет построен в 2015 году

Конкурс на строительство и эксплуатацию завода Смольный объявил в 2009 году. Это первый подобный проект на основе ГЧП в Северо-Западном регионе. Кроме греческого консорциума заявки на участие в проект подали Keppel Segher Enginering /Сингапур/, StrabagAG /Австрия/, "Эссеншл 812" /Германия/ и "ТДФ Экотек Янино" /Швейцария/. В январе 2011-го Смольный выбрал из пяти претендентов победителя. Консорциум был намерен начать строительство в ближайшие месяцы и завершить к 2015 году, вложив в проект 300 млн евро. Мощность предприятия оценивалась 350 тыс тонн бытовых отходов в год, с глубиной переработки не менее 80% Однако на стройплощадку инвестор так и не вышел.

Изначально построить завод хотели в поселке Янино Всеволожского района, но против проекта выступали местные жители, а потом оказалось, что на этой территории невозможно создать необходимую санитарно-защитную зону. Затем греческий инвестор заявлял о финансовых сложностях. Тем временем Смольный подготовил инженерную инфраструктуры для новой площадки в поселке Левашово, южнее полигона ПТО-3. Чтобы не объявлять новый конкурс, было решено найти нового партнера для проекта.

Ежегодно в Петербурге образуется 10 млн кубометров мусора /более 2 тонн/ в год, ежегодно этот объем увеличивается на 3% На данный момент в городе работают два завода /с глубиной переработки мусора не более 20% и полигон "Новоселки".

ВТБ Капитал также участвует в других крупных инвестиционных проектах Петербурга, в частности, реконструкции аэропорта "Пулково" и строительстве скоростной магистрали "Западный скоростной диаметр".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама