13 мая 2014, 05:30

Петербургская "Ночь музеев" в этом году посвящена цвету и свету

 ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Гости смогут поискать черную кошку в темной комнате, а также узнать, какую роль играл белый цвет в эпоху Средневековья и все ли растения зеленые

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Более 20 учреждений культуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области впервые присоединятся в этом году к проведению "Ночи музеев", которая состоится 17-18 мая. Общее количество участников ежегодной акции увеличилось до 96.

Самыми посещаемыми в "Ночь музеев" ежегодно становятся самые крупные музеи. Однако, по словам организаторов акции, это не значит, что небольшие музеи менее популярны и менее интересны посетителям - просто за время работы они могут принять меньшее количество людей из-за нехватки места. По статистике прошлых лет, каждый посетитель осматривает за ночь по четыре-пять музеев, но некоторые любители искусства успевают охватить вниманием до десяти учреждений культуры.

Что ждет гостей "Ночи музеев"

Как рассказали ИТАР-ТАСС в оргкомитете акции, темой нынешнего проекта станет "Свет и цвет". Каждый музей-участник должен раскрыть ее по-своему.

ГМЗ "Царское Село" подготовил для посетителей в неоготическом павильоне "Белая башня" программу "Белая история" с мастер-классами по изготовлению средневековых костюмов и рисованию рыцаря и принцессы, а в Александровском дворце - экскурсии с рассказами о придворной моде, о том, какую роль играл белый цвет в эпоху Средневековья и в истории русского Двора.

По словам организаторов "Ночи музеев", в этом году пригородные музеи-заповедники проявили большую активность. В Гатчине у Приоратского замка состоится факельное шествие мальтийских рыцарей и ночные театрализованные экскурсии, музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты" зовет на экскурсию в дом художника и на прогулку с фонариками на берег Финского залива. В окрестностях Петербурга ночных экскурсантов ждут также Петергоф, Краеведческий музей города Ломоносова, домик няни Пушкина и Дом станционного смотрителя в Гатчинском районе, музейный комплекс "Шалаш" в Разливе, диорама "Прорыв блокады" в Кировске.

В полной мере тему "Свет и цвет" раскроет давний участник "Ночи музеев" Ботанический сад Петра Великого. Его ночная программа готовит ответы на вопросы, все ли растения зеленые, и почему одни цветут днем, а другие ночью.

Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича представит программу "Цветомузыка как особый вид искусства". "Слушатели увидят первую утреннюю звезду - бетховенскую Аврору, а на рассвете услышат тонкую ирреальную мелодию белой ночи", - обещают в филармонии.

Военно-медицинский музей расскажет о глазах и зрении - оптических иллюзиях и новейших исследованиях в области офтальмологии, а музей кошки предложит посетителям узнать об особенностях кошачьего зрения и отыскать черную кошку в темной комнате.