Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Общественники предлагают вернуть Петербургу улицу, названную в честь Сергия Радонежского

27 мая 2014, 17:52 UTC+3 МОСКВА

Ранее улица Чайковского была Сергиевской

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на улицу Чайковского с Таврической улицы

Вид на улицу Чайковского с Таврической улицы

© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Представители общественности обратились к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой вернуть на карту города улицу Сергиевскую в честь 700-летия святого Сергия Радонежского. Сейчас эта улица в историческом центре города носит имя Чайковского.

Богоборческая политика в топонимике

"Название Сергиевская закрепилось за этой улицей еще с конца XVIII века именно благодаря великолепному собору Сергия Радонежского "всей артиллерии", существовавшему на углу Литейного проспекта до 1932 года. В 20-е годы, когда богоборческая политика широко коснулась и городской топонимии, Сергиевская улица была переименована в улицу Чайковского, в честь знаменитого русского композитора", - рассказали ИТАР-ТАСС в фонде "Возвращение".

Специалисты фонда также отметили, что среди горожан "распространено ошибочное мнение, что она названа в честь революционера Николая Чайковского. Городскому мифу способствовали другие переименования, сделанные большевиками в этой части исторического центра города на Неве - в честь Робеспьера (Воскресенская набережная), Володарского (Литейный проспект) и других".

Общественники призвали "рассмотреть вопрос о возвращении утраченного исторического названия Сергиевская улица нынешней улице Чайковского", говорится в обращении фонда "Возвращение" губернатору.

Какие были инициативы ранее

В 2011 году общественники уже обращались к властям с просьбой убрать с карты города имена людей, которые, по их мнению, запятнали себя преступлениями против человечества. Одновременно они предлагали вернуть дореволюционные топонимы, которые не были возвращены после 1991 года. В "черный список" авторов инициативы попали Ленин, Киров, Калинин, Дзержинский, Свердлов, Куйбышев, Ворошилов, Тухачевский, Фрунзе, Луначарский. В то же время члены Топонимической комиссии города отмечали, что к каждому конкретному решению надо подходить "со скальпелем, а не с топором", перенеся вопросы топонимии из политики в сферу культуры и рассматривая старые названия как историческую ценность.

Годом позже вице-губернатор Василий Кичеджи сообщал, что глава Петербурга Георгий Полтавченко распорядился объявить мораторий на возвращение исторических названий улицам города на три года. По его словам, это решение опиралось на итоги голосования по возвращению исторических названий отдельным петербургским улицам: Рождественским, Малой и Большой Дворянской, Воскресенской набережной, а также социсследование. Однако, как отмечал Кичеджи, "мораторий на возвращение исторических названий на карту города не означает моратория на обсуждения этого вопроса".

Подготовка к празднованию 700-летия

Ранее сообщалось, что празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского - Игумена Земли русской - отмечается на церковно-государственном уровне. По распоряжению главы государства от 6 декабря 2010 года создана рабочая группа по празднованию юбилея. Планируются патриотические молодежные экспедиции-эстафеты, исторический фестиваль, велотуристические маршруты, установка памятных знаков.

Российское историческое общество, возглавляемое председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным, проведет в этом году для зарубежных соотечественников научную конференцию в Париже.

На Первом международном съезде реставраторов, прошедшем минувшей осенью, особое внимание было уделено теме реставрации памятников культурного наследия, связанных с именем Сергия Радонежского и его учеников. Эти исторические объекты расположены во Владимирской, Рязанской, Московской, Ивановской, Липецкой, Ярославской, Вологодской, Нижегородской, Тульской, Псковской областях и в Татарстане. В Москве на Ходынском поле планируется воссоздать старинный воинский храм Сергия Радонежского.

Кроме того, в рамках торжественных мероприятий в честь 700-летия со дня рождения святого преподобного Сергия издательство "Большая российская энциклопедия" решило составить "Энциклопедию жизни и служения Сергия Радонежского".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама