Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эрмитаж представил обновленные экспозиции искусства Византии и исламского Ближнего Востока

11 июня 2014, 17:51 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Екатерина Калинина
Музей изменил принципы построения экспозиций, дополненных ранее не выставлявшимися экспонатами
Материал из 1 страницы
 Блюдо со сценой полёта Александра Македонского на грифонах, XII век, Византия

Блюдо со сценой полёта Александра Македонского на грифонах, XII век, Византия

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж открыл в среду две обновленные постоянные экспозиции искусства Византии и исламского Ближнего Востока, дополнив их не выставлявшимися ранее экспонатами. В залах третьего этажа Зимнего дворца показаны произведения искусства IV-XV веков.

Уникальная коллекция византийского искусства

Эрмитаж - единственный в России музей, в котором есть специальная экспозиция об искусстве Византии. В нее включены памятники культуры, происходящие из столицы Византийской империи Константинополя и ее провинций - Греции, Македонии, Малой Азии, Северного Причерноморья, Абхазии, Сирии, Палестины и Египта. По разнообразию представленных памятников, их высокому художественному уровню и историко-культурной значимости это собрание считается одним из лучших в мире.

Музей немного изменил принципы построения экспозиции. Памятники на выставке сгруппированы по материалам, из которых они изготовлены, - золотые ювелирные изделия, серебряные блюда и чаши, резная слоновая кость, бронза, керамика, стекло.

В первом зале выставлены фрагменты мозаик, фресок, рельефов и архитектурные детали IV-XV веков. Структурное оформление этого зала напоминает пространство византийского храма. Большая часть экспонатов посвящена религиозной тематике. В экспозицию вошли иконы, фрески, детали церковного убранства. Светские сюжеты были распространены в изделиях из серебра, слоновой кости. В Эрмитаже показаны ларцы, коробочки из слоновой кости, блюда с портретами императоров, сюжетами из античной мифологии и литературы. Впервые создана специальная экспозиция изделий из стекла I-Х веков.

Постоянная выставка, посвященная искусству исламского Ближнего Востока периода VIII - XVIII веков, демонстрирует изделия из металла, бронзовые и керамические кувшины и светильники, шкатулки и пластины из слоновой кости, панели из дерева, сосуды из горного хрусталя, керамика и ткани. Эти произведения создавались в Сирии, Египте, Палестине, Ираке и на Сицилии. особый акцент выставки сделан на связи раннего арабского искусства с местными культурными традициями в различных частях халифата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама