20 июня 2014, 10:12

Более четырехсот крымчан и севастопольцев готовы принять петербургские вузы

Работа приемной комисии. ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин
Работа приемной комисии

Абитуриенты могут поступать на учебу как на общих основаниях, так и в рамках дополнительно выделенных мест

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Общее количество абитуриентов из Крыма и Севастополя, которых готовы принять петербургские вузы составило чуть больше 400 человек, сообщил ИТАР-ТАСС ученый секретарь Санкт-Петербургского Совета ректоров Николай Вешев, уточнив, что крымчане распределятся по вузам города практически равномерно - дополнительные контрольные цифры приема колеблются около 30 человек на вуз.

Для таких абитуриентов есть три пути поступления - в рамках дополнительных (специально выделенных) контрольных цифр приема, на общих основаниях (со сдачей экзаменов вместо поступления по ЕГЭ) и поступление на старшие курсы через отчисление из украинских вузов. Приемная кампания в петербургских вузах началась в пятницу.

Условия приема в вузы

В рамках специального набора Политехнический университет «получил 19 дополнительных мест в бакалавриат и 5 мест в магистратуру». «На эти места могут поступать только жители Крыма и Севастополя по направлениям от Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и Управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации», - пояснил корр. ИТАР-ТАСС Шамиль Рафиков, директор департамента образовательной деятельности СПбГПУ. Среди них будет проводиться конкурс по результатам одного вступительного испытания - математики. Так, например, на направление «Математика и компьютерные науки» выделено 5 дополнительных мест, на которые на сегодняшний день претендуют 13 человек, получивших направление. Эти абитуриенты должны подать документы до 3 июля и зачисление завершится 25 июля.

Санкт-Петербургский государственный университет дополнительно получил для приема крымчан и севастопольцев в 2014 году 13 мест по программам бакалавриата, 19 - магистратуры, и 4 места - по программам специалитета (астрономия, лечебное дело и стоматология), уточнили в пресс-службе вуза.

Таким образом, в двух ведущих городских вузах смогут начать обучение 60 жителей Крыма и Севастополя.

Это число может быть увеличено за счет тех, кто решит поступать на общих основаниях. Крымчане не сдавали ЕГЭ, поэтому Министерство образования и науки предоставило им возможность поступать в вузы наравне с гражданами России, окончившими школу в других странах - то есть по результатам экзаменов. В этом году СПбГУ проведет прием документов и вступительные испытания непосредственно в Крыму, в Бахчисарае, в начале июля.

Как перевестись из украинского вуза в российский

Перевестись в российский вуз из иностранного, например украинского, по действующему законодательству нельзя. В пресс-службе СПбГУ сообщили, что «если постоянно проживающий на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя гражданин Российской Федерации в 2014 году отчислен из украинского вуза, он имеет право на прием в российский вуз на обучение по тому же направлению подготовки (специальности) на бесплатной основе с соответствующего курса обучения. При этом его зачисление проходит без проведения каких-либо вступительных испытаний вне зависимости от наличия в вузе, в который он принимается, вакантных бюджетных мест». В комплекте документов такие абитуриенты должны иметь направление от Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым и Управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации. Зачисление в российский вуз происходит в течение 10 дней.

За счет выделения дополнительных мест для жителей Крыма и Севастополя общие контрольные цифры приема в 51 петербургский вуз (42 городских вуза и 9 филиалов) превысили 27 тысяч человек.