Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дело экс-банкира Гительсона, обвиняемого в мошенничестве, передано в суд

1 июля 2014, 10:09 UTC+3 МОСКВА
По версии следствия, он причастен к хищению 1,8 млрд рублей из бюджета Ленинградской области
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров Банка ВЕФК и ИНКАСБАНКа Александр Гительсона, обвиняемого в мошенничестве, передано в суд, сообщил во вторник ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО "Банк "ВЕФК" и ОАО "ИНКАСБАНК" Александра Гительсона, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), - сказал Маркин. - Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу".

В чем обвиняют Гительсона

По данным следствия, с мая 2006 по май 2007 года Гительсон установил контроль над рядом кредитных организаций, таких как ОАО "ПетроАэроБанк", ОАО "Выборг-Банк", ОАО "ИНКАСБАНК", ОАО "Уральский трастовый банк", ОАО "Рускобанк", ОАО "Банк ВЕФК" и зарубежный банк "Баня Лука" (Республика Сербска).

"С января по апрель 2007 года обвиняемый организовал посредством SWIFT-сообщения электронную передачу на его личные счета, находящиеся в ОАО "Банк "ВЕФК", 5 млрд рублей из банка "Баня Лука". Затем с мая 2007 по октябрь 2008 года обвиняемый ввел в заблуждение сотрудников "Банка ВЕФК" и по подложным документам под видом временного заимствования под условием возврата похитил из хранилища банка денежные средства в сумме свыше 2 млрд 500 тыс рублей", - сказал Маркин.

Кроме того, считает следствие, "Гительсон на возмездной основе привлек в криминальную схему председателя правления ИНКАСБАНКа Татьяну Лебедеву, которая для привлечения денежных средств с июля по сентябрь 2008 года заключила с комитетом финансов Ленинградской области договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в "Банк ВЕФК".

"Совместными действиями Гительсон и Лебедева причинили ущерб правительству Ленинградской области в сумме более 1,8 млрд рублей. В дальнейшем похищенные денежные средства были переведены в контролируемые Гительсоном кредитные организации, в том числе и за пределы РФ, а впоследствии использовались на собственные нужды, включая покупку недвижимого имущества за рубежом", - сообщил Маркин.

Ранее суд назначил Лебедевой, заключившей досудебное соглашение о сотрудничестве, наказание в виде 4 лет лишения свободы условно, а также штрафа в размере 300 тысяч рублей.

В результате ареста на доли участия Гительсона в уставном капитале кредитных организаций ОАО "Выборг-банк", ОАО "Русский торгово-промышленный банк", где он фактически обладал контрольным пакетом акций, а также на работы в рамках конкурсного производства в отношении ОАО "ИНКАС-БАНК" в бюджет Ленинградской области возвращено 416 млн рублей.

64-летний банкир был экстрадирован в Россию из Австрии 11 декабря 2013 года. В декабре 2010 года он был заочно арестован по решению петербургского суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама