Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На "Манифесте" в Петербурге соорудили живую копию памятника Ленину у Финляндского вокзала

4 июля 2014, 10:45 UTC+3 Анастасия Вовк
Девушка на вершине акробатической пирамиды повторила знаменитую позу Ленина, стоящего на броневике
Поделиться
Материал из 1 страницы
Хореографический перформанс "Мягкая власть"

Хореографический перформанс "Мягкая власть"

© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анастасия Вовк/. Хореографический перформанс "Мягкая власть" провели на площади Ленина в Петербурге участники публичной программы европейской биеннале современного искусства "Манифеста 10".

Участники акции – почти три десятка петербургских акробатов и танцоров – на площади у Финляндского вокзала построили пирамиду в виде расположенного здесь памятника Ленину. Мероприятие напоминало флешмоб, но действия участников были тщательно спланированы и отрепетированы. Перформанс собрал немало зрителей.

Автором идеи выступила румынская художница Александра Пиричи. Подобные перфомансы она проводит в родном для нее Бухаресте. В частности, Пиричи организовала спектакль вокруг конной статуи короля Кароля I и хореографически преобразила дворец Чаушеску, местопребывание румынского парламента.

"Александра работает с памятниками и считает, что тело человека - лучшая скульптура. Памятники из камня, а человеческая скульптура из плоти и крови, а значит более пластичная и мягкая", - рассказала ассистент художника Яна Михалина.

Для "Манифесты" в Санкт-Петербурге Пиричи подготовила также скульптурные перформансы вблизи памятников Петру I и Екатерине II. Свой замысел художница объясняет стремлением "изменить контекст городских площадей, избавить их от молчаливой и строгой монументальности, а также от клишированных исторических ассоциаций".

Перформанс у памятника Ленину повторится 6 июля.

Где пройдут мероприятия биеннале

Параллельная программа европейской биеннале "Манифеста-10" объединит свыше 60 мероприятий в Санкт-Петербурге. В них примут участие более 250 художников и кураторов.

В рамках "Манифесты" запланированы серии перформансов, коротких выставок и других мероприятий, которые развернутся в июле - октябре на 20 площадках Петербурга.

Помимо основного места проведения десятой "Манифесты" – Эрмитажа - мероприятия публичной программы пройдут в Центре современного искусства им. Сергея Курехина, на факультете свободных искусств и наук Петербургского госуниверситета, в музее Арктики и Антарктики, в Большом драматическом театре и других учреждениях культуры Петербурга, в городских парках, скверах и в бывших коммунальных квартирах.

О "Манифесте"

Впервые "Манифеста" состоялась в 1996 году в Роттердаме. С тех пор она проводится раз в два года в разных городах Европы. Цели фестиваля - знакомство широкой публики с современным искусством, создание платформы с привлечением известных мировых кураторов для развития сферы теории и практики организации международных выставок.

Предыдущая биеннале проходила в Бельгии. Ее куратором был мексиканец Куатемок Медина. В этом году "Манифеста" впервые проходит в России, ее курирует экс-директор кельнского Музея Людвига Каспер Кениг. "Манифеста-10" продлится с 28 июня по 31 октября. Ее главной выставочной площадкой станет Государственный Эрмитаж.

Несмотря на то, что "Манифеста" считается европейской биеннале, в ней принимают участие художники со всего мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама