23 июля 2014, 13:26

Площадь пожара на Куршской косе увеличилась до 12 гектаров

EPA/ PAULO NOVAIS

В районе ЧП сотрудники ГИБДД и участковые проверяют припаркованные автомобили, информируют водителей о безопасных маршрутах

КАЛИНИНГРАД, 23 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Нуякшев/. Площадь лесного пожара, возникшего в среду в национальном парке "Куршская коса", увеличилась с 3 до 12 гектаров, сообщил губернатор Николай Цуканов.

"Есть информация о 12 гектарах пожара на "Куршской косе", - отметил Цуканов на официальной странице в соцсетях. По его словам, в настоящее время проходит заседание штаба ЧС. На месте пожара работают девять пожарных расчетов от поселка Морское, который находится ближе всего к очагу возгорания.

Безопасность граждан в районе ЧП обеспечивают сотрудники полиции. По данным пресс-службы управления МВД по региону, сотрудники ГИБДД и участковые проверяют припаркованные автомобили, информируют водителей о безопасных маршрутах.

Литовская сторона, заметившая пожар на российской части заповедника, готова оказать помощь в борьбе с огнем, сказал журналистам мэр Неринги Дарюс Ясайтис. "Представители российского национального парка, с которыми мы обсудили ЧС по телефону, от помощи не отказываются. Однако могут возникнуть пограничные сложности, так как у пожарных нет виз", - заметил Ясайтис.

"Переговорил с мэром литовской Ниды, в случае необходимости соседи готовы помочь нам справиться с огнем", - сообщил в соцсетях губернатор Николай Цуканов.

Последний крупный лесной пожар на Куршской косе произошел весной этого года. Тогда от огня пострадали 130 га заповедного леса.

Куршская коса

Куршская коса - уникальный песчаный полуостров, представляет собой узкую длинную полосу земли саблевидной формы, отделяющую Куршский залив от Балтийского моря. Длина ее от Калининградского полуострова до литовской Клайпеды - 98 км (российская часть - 48 км), ширина - колеблется от 400 м до 3,8 км. Куршская коса и одноименный парк на российской ее части является излюбленным местом отдыха и путешествий туристов, а также "паломничества" любителей грибов и ягод. В национальном парке создан большой музейный комплекс, недавно его пополнила деревня эпохи викингов "Древняя Самбия" под открытым небом, на косе работает полевой стационар Биологической станции Зоологического института РАН по кольцевания птиц и изучению их миграции. Территория нацпарка включена в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.