Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выпускники медвузов Украины смогут доучиться в педиатрической академии Петербурга

13 августа 2014, 15:01 UTC+3 Наталия Михальченко
Специалисты академии разработали курс для украинских медиков, которые не успели окончить интернатуру или ординатуру и прибыли в Россию в статусе беженцев
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Геннадий Хамельянин / Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 13 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталия Михальченко/. Санкт-Петербургская педиатрическая академия готова принять для завершения образования выпускников медицинских вузов Донецкой и Луганской народных республик, которые не успели окончить интернатуру или ординатуру и прибыли в Россию в статусе беженцев. Как сообщил в беседе с ИТАР-ТАСС ректор академии Владимир Леванович, для них подготовлен сокращенный курс на 144 часа (длительностью один месяц), чтобы люди смогли трудоустроиться в России. 

"Мы понимаем, что эти люди находятся в тяжелой жизненной ситуации и не могут потратить год на обучение в ординатуре, куда еще непросто поступить в силу различия в документации в России и Украине. По сокращенной программе мы можем предложить самые простые варианты специализации - участковый доктор. По окончании программы выпускники могли бы трудоустроиться в фельдшерско-акушерские пункты, работники которых, что немаловажно, обеспечиваются жильем", - отметил ректор.

Для докторов из ДНР и ЛНР существует алгоритм трудоустройства в России, прописанный приказом Минздрава, по которому от кандидата требуется лишь предоставление пакета необходимых документов. Для выпускников вузов, не окончивших интернатуру и ординатуру, пока такого приказа нет, а инициатива педиатрической академии создает реальный путь социализации, полагает ректор.

Помощь педиатрам Крыма

Также академия предложила властям Крыма и Севастополя бесплатную программу переподготовки педиатров. "Работа в российской системе здравоохранения вызывает у докторов из Крыма и Севастополя большие затруднения в силу большой разницы в документообороте. Они не знают наших правил заполнения лечебного дела, форм справок", - сказал Леванович, добавив, что подобные затруднения легко ликвидировать с помощью специальной программы переподготовки, аналогичной магистерским вузовским программам. 

Эту работу педиатрическая академия готова взять на себя, приняв для начала 50 врачей. Лекции планируется читать дистанционно, а на практические занятия докторов пригласят в Петербург. Курс рассчитан на 144 часа и займет около месяца.

По мнению Владимира Левановича, было бы разумно начать работу по переподготовке с главных врачей детских медучреждений. Все детские врачи Крыма и Севастополя могли бы пройти через этот курс примерно за полтора года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама