Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Древнерусскую ладью XV века, найденную на дне Волхова, перенесут в другое место

10 сентября 2014, 15:19 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД Юлия Генерозова

Ученые РАН рекомендовали придать находке статус памятника федерального значения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 10 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Древнерусскую ладью XV века, обнаруженную при строительстве моста в Новгородской области, перенесут в другое место на дне Волхова, чтобы ученые могли начать работу по ее изучению. Такое решение было озвучено на совещании в правительстве региона в среду.

"Ученые Российской академии наук рекомендовали придать ладье статус памятника федерального значения", - сказал заместитель губернатора Александр Смирнов.

На работы по перемещению отводится не более трех месяцев. Как говорят  строители, в настоящее время дорожные работы в районе обнаружения раритета временно прекращены, но сроки ввода в эксплуатацию моста меняться не должны.

Ученые настаивают на дальнейшем сохранении и исследовании судна. "Найденная ладья - уникальный предмет, аналогов которому нет в России. Работа дорогая не только по деньгам, но и по результату", - подчеркнул замгендиректора Новгородского музея-заповедника Сергей Трояновский.

По его данным, ориентировочная стоимость только для оборудования по подъему и сохранению может составить 15-20 млн рублей.

Хорошо сохранившееся древнерусское судно было обнаружено на дне реки Волхов в Новгородском районе в июле этого года начальником Новгородской подводной археологической экспедиции Айваром Степановым. "Сейчас судно находится в яме, примерно 18 метров глубиной. При обследовании выяснилось, что его длина составляет 21 метр, а на борту находится груз кирпичей, большинство из которых снабжено клеймами изготовителей", - сообщил ИТАР-ТАСС Степанов.

Археолог и его коллеги из института археологии Российской академии наук в Москве установили, что время изготовления кирпичей - примерно средина XV века. По мнению ученых, найденное на дне Волхова судно является ценным объектом и для изучения древнерусского судостроения, поскольку конструкция судов того времени в письменных источниках не зафиксирована, а случаи выявления целостных судовых корпусов очень редки.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама