Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крейсер "Аврора" на время ремонта передаст экспонаты в хранилище военно-морского музея

16 сентября 2014, 8:08 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Лев Фролов

На борту останутся любимое пианино дочерей Николая II, панорама невского рейда и ряд предметов в машинном отделении

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Муравьев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов/. В Петербурге на крейсере "Аврора", который готовят к ремонту, завершается демонтаж экспозиции. Музейные предметы переведут на временное хранение в помещения Центрального военно-морского музея, филиалом которого является "Аврора". Однако, как сообщили ИТАР-ТАСС представители музея, несколько экспонатов останутся на борту крейсера.

По словам сотрудников музея, не представляется возможным транспортировать старинное пианино, которое, согласно легенде, было любимым музыкальным инструментом дочерей последнего русского императора Николая II. Инструмент, как считают многие историки, украшал в начале ХХ века салон царской яхты "Штандарт". Хрупкий экспонат будет опечатан и остается в неприкосновенности в кают-компании крейсера-музея "Аврора" на все время ремонта. Он будет находиться под пристальным контролем командира капитана 3-го ранга Артема Знаменщикова и членов команды корабля "номер 1" ВМФ России. На "Авроре" останутся также панорама невского рейда и ряд предметов в машинном отделении.

Всего на корабле сейчас насчитывается 2 тыс. 283 предмета технической экспозиции, из них 1 тыс. 732 подлинные авроровские, причем большая часть из них сохранена с 1903 года, когда крейсер вошел в состав Русского Императорского флота.

Ремонт "Авроры"

Крейсер "Аврора" отправится в док для ремонта 21 сентября. Конкурс на ремонт крейсера-музея выиграл Кронштадтский морской завод. Планируется обследовать и покрасить нижнюю часть корпуса, проверить сопряженность его верхней и нижней частей, а также заменить донно-забортную аппаратуру. Проект оценивается почти в 120 млн руб. Последний ремонт "Авроры" проводился в 1980-х годах на судостроительном заводе имени А.А. Жданова (в настоящее время - "Северная верфь").

Пока "Авроры" не будет на месте, власти города реконструируют Петроградскую набережную и проведут осмотр коммуникаций, к которым подключен крейсер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама