18 сентября 2014, 11:28

Минобороны рассчитывает, что крейсер "Аврора" вернется на место после ремонта в 2016 году

EPA/ ANATOLY MALTSEV

В ведомстве отметили, что сроки выполнения ремонтных работ будут зависеть от состояния корабля

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Крейсер "Аврора" после ремонта вернется на свое место у Петроградской набережной Санкт-Петербурга в 2016 году. Если выяснится, что какие-то части корабля требуют дополнительного ремонта, сроки работ могут увеличиться, сообщил в четверг начальник управления культуры Минобороны РФ Антон Губанков. "Мы надеемся, что в год 60-летия Центрального военно-морского музея (филиалом которого является "Аврора") в 2016 году крейсер займет свое место на стоянке", - сказал он.

По словам Губанкова, многое будет зависеть от объема дополнительных работ. "У нас сейчас нет полной картины, в каком состоянии находится корабль", - подчеркнул он.

Стоимость первого этапа ремонта, включая обследование нижней части корпуса, оценивается почти в 120 млн рублей.

"Аврора" покинет место стоянки

Доступ посетителей на "Аврору" прекратился с 9 сентября. Ранее сообщалось, что "Аврору" начнут буксировать в док для ремонта, который проведет Кронштадтский морской завод, 21 сентября. Однако эту операцию могут перенести на неделю, если погода окажется плохой.

Планируется, что пока "Авроры" не будет на месте, власти Петербурга реконструируют Петроградскую набережную и проверят коммуникации, к которым подключен крейсер.

Последний ремонт "Авроры" проводили в 1980-х годах. 

В прошлом году корабль отметил 110-летие ввода в строй. За время боевой вахты крейсер прошел свыше 100 тыс. миль, участвовал в трех войнах, включая Русско-японскую 1904-1905 годов, однако самым известным событием в его истории оказалось участие в революции 1917 года - именно залп "Авроры" стал сигналом к началу Октябрьского вооруженного восстания и штурма Зимнего дворца.

После революции крейсер использовался как учебный корабль, а в годы Великой Отечественной войны "Аврора" была повреждена. В 1948 году отремонтированный корабль был пришвартован у Петроградской набережной. До 1956 года "Аврора" служила учебной базой Ленинградского Нахимовского училища, после чего стала музеем. В 1992 году на крейсере вновь подняли Андреевский флаг.

Новая экспозиция

Экспозиция корабля-музея "Аврора" после ремонта крейсера будет расширена с 284 до 487 предметов, а события 1917 года, в том числе октябрьские, перестанут быть ее главной темой. Об этом сообщил в четверг директор Центрального военно-морского музея Руслан Нехай.

"Новый музей на новой "Авроре" будет совершенно другим. Если лейтмотивом, главным содержанием старой экспозиции на "Авроре" был 1917 год, то теперь этот музей будет об истории кораблестроения, трагических страницах XX века, в которых принимала участие "Аврора". Получается так, что крейсер принимал участие во всех значимых событиях XX века, будем держать курс, чтобы высветить эти стороны в истории корабля", - сказал он.

Директор музея не исключил, что в случае длительного ремонта экспонаты с крейсера могут быть выставлены в основном здании Центрального военно-морского музея. "Будем ждать: если "Аврора" вернется на место в ближайшее время, то они будет перевезены обратно, если нет - они будут распакованы", - добавил Нехай.