20 сентября 2014, 07:46

Ледокол-музей "Красин" отправился в Кронштадт на ремонт

В доке корпус судна очистят от ржавчины, приведут в порядок иллюминаторы и устранят другие неисправности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Лев Фролов, Денис Вышинский/. Ледокол-музей "Красин" покинул причал у набережной Лейтенанта Шмидта на Васильевском острове Петербурга и с помощью буксиров отправился в Кронштадт на ремонт, сообщил корр. ИТАР-ТАСС.

Путь от набережной Лейтенанта Шмидта до острова Котлин, где в доке Кронштадтского морского завода предстоит ремонт "Красина", займет около 3-4 часов. Всего корабль пройдет около 40 километров.

Проводить "Красин" пришли несколько десятков петербуржцев. Многие собрались целыми семьями. По информации Гидрометцентра Санкт-Петербурга, погода в течение дня "будет благоприятна для проведения предстоящей операции, ветер и высота волн в норме".

На следующий день почти по такому же маршруту на ремонт в Кронштадт отправится крейсер "Аврора". Однако "Авроре" предстоит проделать более трудный путь - под тремя разведенными мостами Невы.

Ветеран северных походов "Красин", который через три года отпразднует сотый юбилей, ныне превращен в филиал калининградского Музея Мирового океана. Ремонт - самый важный этап подготовки к юбилею. В доке корпус судна очистят от ржавчины, приведут в порядок иллюминаторы и устранят другие неисправности. В последний раз доковый ремонт на "Красине" проводили 8 лет назад.

Ледокол был построен в 1917 году на верфях в Ньюкасле по заказу российского правительства. Первое название - "Святогор". За годы службы он участвовал в десятках операций. Например, спасал экипаж парохода "Челюскин", затертого во льдах Чукотского моря. К юбилею музейное собрание расширят за счет недавно обнаруженных реликвий, к примеру, модели ледокола или первого барометра судна.

На привычное место "Красин" должен вернуться уже через месяц.