Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наводнение в Ленинграде 23 сентября 1924 года: по стихии - пролетарской сознательностью

23 сентября 2014, 8:27 UTC+3
90 лет назад сбивающие с ног потоки воды за несколько часов затопили центр города. Более сильным было лишь знаменитое наводнение 1824 года
Материал из 5 страниц
Разрушенная наводнением мостовая на проспекте 25-го Октября (Невский проспект)

Разрушенная наводнением мостовая на проспекте 25-го Октября (Невский проспект)

© wikimedia.org/Peterburg23

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Наводнение 1924 года в Ленинграде, продлившееся около шести часов, вошло в историю как второй крупнейший удар стихии по городу, когда невская вода поднялась на 369 см выше ординара. Более сильным было лишь знаменитое наводнение 1824 года с подъемом воды на 410 см. 

Подъем воды получился весьма необычным - наводнение сопровождалось северным сиянием, явлением достаточно редким в питерских широтах, особенно в сентябре. 

Самая значительная атака Невы в ХХ веке причинила огромные убытки, и городу пришлось приложить огромные усилия и использовать помощь всей страны, чтобы устранить последствия разлива воды. В этом процессе как нельзя кстати оказалась пролетарская сознательность широких масс, воспринявших наводнение не как разгул стихии, а как очередной контрреволюционный вызов - на этот раз со стороны “слепого” врага. На время отражения атаки этого “врага” революции Ленинград был переведен на военное положение. 

Потоки воды сбивали с ног

Что происходило в городе 

Наводнение эпохи пролетарской революции

Ликвидация последствий стихии

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама