Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

С арктического архипелага Земля Франца-Иосифа вывезено более 5 тыс. тонн мусора

3 октября 2014, 14:34 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева

Это вторая партия собранных отходов

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 3 октября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Теплоход "Пионер" доставил на "большую землю" - в Архангельск - вторую партию техногенного мусора из Арктики. Это 5,3 тыс. тонн мусора, собранного на архипелаге Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), сообщил корр. ТАСС замдиректора по охране национального парка "Русская Арктика", выступающего заказчиком "уборочной кампании", Александр Кирилов.

В этом году работы по очистке Арктики от техногенного загрязнения ведутся на Новой Земле и трех островах архипелага Земля Франца-Иосифа: Греэм-Белл, Земля Александры и Хейса. С арктических островов ЗФИ в этом году должно быть вывезено и утилизировано не менее 8 тыс. тонн отходов, с Новой Земли - не менее 1 тыс. тонн.

Первую в сезоне партию арктического мусора, собранную с Новой Земли и ЗФИ, в Архангельск доставили в середине августа. Уборочные работы будут закончены примерно в конце октября - начале ноября, сказал представитель нацпарка.

В этом году конкурсы на проведения работ по ликвидации экологического ущерба на территории парка выиграли московская компания "Росгеология" (ЗФИ) и архангельское предприятие АКС (Новая Земля). Суммы контрактов - около 634 млн и 49 млн руб. соответственно. Завершить работы по очистке планируется до 2020 года.

Загрязнения в Арктике - это в основном прошлая хозяйственная деятельность человека и связанный с ней мусор: металлические и строительные изделия, бытовые отходы, ГСМ. Работы по очистке ЗФИ начаты в 2012 году. Уборка Арктики ведется по программе, разработанной Минприроды России совместно с Советом по изучению производительных сил (СОПС).

Национальный парк "Русская Арктика" создан в июне 2009 года распоряжением правительства РФ. Его территория включает северную часть острова Северный архипелага Новая Земля, Большие и Малые Оранские острова и ряд других. Площадь "Русской Арктики" - 1,426 млн гектаров. Организационно парк объединен с государственным природным заказником федерального значения "Земля Франца-Иосифа". Это самая северная заповедная территория в Евразии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама