Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Техзадание по реконструкции центра Калининграда подготовят в течение двух месяцев

16 октября 2014, 21:39 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Александр Архипов

Проект предполагает развитие территории вокруг Дома советов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид на Кафедральный собор и набережную реки Преголя

Вид на Кафедральный собор и набережную реки Преголя

© ИТАР-ТАСС/Анатолий Струнин

КАЛИНИНГРАД, 16 октября. /Корр. ТАСС Александр Архипов/. Техническое задание по разработке развития территории вокруг Дома советов в центре Калининграда будет разработано в течение ближайших двух месяцев. Такое решение принято в четверг на расширенном заседании президиума совета по культуре при губернаторе Калининградской области. Речь идет о территории, окружающей место, где располагался Королевский замок Кёнигсберга, заложенный в 1255 году чешским королем Пржемыслом Оттокаром II.

Для определения концепции развития исторической части города на ближайшие 20-25 лет 28 января этого года был объявлен открытый международный конкурс. В нем, наряду с российскими специалистами, участвовали представители проектных организаций из Люксембурга, Великобритании, Германии, Франции, Португалии, Италии, Швеции, Латвии, Ирландии, Литвы и Польши.

В сентябре был определен победитель. Им стал совместный проект бюро "Студия-44" и бюро территориального развития Санкт-Петербурга. Авторам этого проекта и поручено разработать техническое задание для дальнейшей реализации.

Это, по словам губернатора Николая Цуканова, "дорожная карта", где прежде всего "будет описан строительный регламент для этой территории". Это непростая работа, подчеркнул он, пояснив, что нужно учесть историко-культурную экспертизу, определиться с тем, что там может быть в принципе, чтобы когда появится инвестор "он не решил построить там обычные панельные двадцатиэтажные дома или что-нибудь другое".

Проект реконструкции

Проект "Студии-44" и бюро территориального развития Санкт-Петербурга предполагает сохранение здания Дома советов, построенного на месте части Королевского замка, без восстановления исторического здания. При этом в нем заложено стилизованное воссоздание поселения немецких колонистов у стен рыцарского замка Кенигсберг (Королевская гора), положившего начало городу, как исторического квартала, и раскопа древнего замка.

Предполагается также возведение нескольких, преимущественно, пешеходных мостов на остров Кнайпхоф в центре города, где расположены Кафедральный собор Калининграда и могила известного немецкого философа Иммануила Канта, развитие пешеходных зон.

Эта концепция не окончательная и будет дорабатываться. В частности, на прошедшем сегодня заседании Совета по культуре при губернаторе неоднократно высказывались предложения в перспективе по крайней мере частично восстановить строения Королевского замка, другие исторические здания, воссоздающие дух старого Кёнигсберга. При этом большинство участников заседания сошлись на том, что здание Дома советов нужно сохранить, поскольку оно будет представлять интерес для туристов.

Все аспекты, в том числе увязывание реконструкции исторического центра города с генеральным планом развития его и его транспортной инфраструктуры, будут учитываться в разрабатываемой дорожной карте. Часть направлений реконструкции планируется реализовать уже к 2018 году, когда Калининград примет ЧМ по футболу. По мнению губернатора, это должны быть прогулочные набережные реки Преголя и мосты на остров Кнайпхоф.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама