17 октября 2014, 08:20

ФСИН: подследственные переместятся в крупнейший в Европе СИЗО "Кресты-2" в начале 2016 г.

Решение о судьбе старых "Крестов" на набережной Невы еще не принято, заявил директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 октября. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Первые подследственные переместятся в новый, самый крупный в Европе комплекс "Кресты-2" в Колпино в начале 2016 года - после завершения строительства. Об этом сообщил директор Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко во время осмотра комплекса в Колпино.

"Мы будем принимать объект в конце 2015 года. Я думаю, в начале 2016 года, когда объект будет окончательно принят, будем переводить подследственных", - сказал глава ФСИН. Он подчеркнул, что изолятор, который придет на смену историческим "Крестам" в центре Санкт-Петербурга, соответствует всем международным требованиям и нормам по содержанию заключенных, в частности, на каждого из них будет приходиться 7 кв.м в двух- и четырехместных камерах.

Корниенко отметил, что решение о судьбе старых "Крестов" на набережной Невы еще не принято. "Там есть много вариантов", - сказал он, отвечая на вопрос СМИ.

В новом СИЗО, рассчитанном на содержание 4 тыс. подследственных, завершены работы на пяти объектах. Построены общежитие для хозяйственной обслуги на 280 человек, убежище гражданской обороны на 2,5 тыс. человек, прачечная, производственные мастерские и кухня. Они входят в большой комплекс изолятора, к которому относятся два режимных корпуса, общежитие, административное здание, сборно-следственные отделения, санчасть, столовая, спорткомплекс с тиром и другие.

Современное СИЗО

По данным ФСИН, новый следственный изолятор будет самым большим в России и отвечает не только российским, но и европейским стандартам. На одного арестанта в нем отводится семь квадратных метров площади, что соответствует европейской норме, при российской - четыре квадратных метра.

По всем режимным зданиям можно будет перемещаться, не выходя на улицу. СИЗО станет первым оснащенным лифтами изолятором в Европе. В нем будет более 150 следственных кабинетов и четыре больших зала судебных заседаний.

Новый СИЗО должен заменить старые "Кресты" - один из старейших следственных изоляторов России. 

Как начинали строить

К началу 2000-х гг. СИЗО №1 оставалось самым большим в России по количеству заключенных. В следственном изоляторе, по данным СМИ, могло находиться до 4 тыс. заключенных при норме в 2 тыс. Перенаселенность "Крестов" поставила вопрос о строительстве нового следственного изолятора.

В августе 2006 г. губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и спикер законодательного собрания города Вадим Тюльпанов сообщили СМИ, что по предложению президента РФ Владимира Путина СИЗО "Кресты" будет выведен из центра города.

5 сентября 2006 г. была утверждена федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 гг.)". В нее было заложено 15 млрд 166 млн рублей на строительство нового следственного изолятора в Санкт-Петербурге вместимостью до 4 тыс. заключенных.

В начале октября 2006 г. глава Санкт-Петербурга поручила городскому комитету по градостроительству и архитектуре до 1 ноября найти участок под строительство нового комплекса СИЗО. В конце 2006 г. для размещения "Крестов-2" был выбран участок площадью 35 га в Колпинском районе города. Проект комплекса был разработан ОАО "Специальный проектно-изыскательский институт" (общая стоимость контракта на проведение проектных и изыскательских работ - 278 млн руб.).

Конкурс на строительство изолятора был открыт в июне 2007 г., 14 июля того же года был заключен контракт на строительство СИЗО с ОАО "Генеральная строительная корпорация". Сумма контракта составила 11 млрд 907 млн руб.

Основная часть заключенных в новом СИЗО будет располагаться в двух восьмиэтажных корпусах, для одиночных арестантов построен третий корпус вместимостью 136 мест. Общая площадь нового изолятора - 164 тыс. кв. м. На каждого заключенного будет приходиться 7 кв. м., в групповых камерах будут душевые кабины, одноярусные кровати, тумбы, шкафы для одежды, телевизоры и холодильники. Для ускоренного перемещения арестантов предусмотрена установка траволаторов (движущихся дорожек) и лифтов.

Проверка Счетной палаты

В октябре 2013 г. Счетная палата РФ по итогам проверки исполнения ФЦП "Развитие уголовно-исполнительной системы (2007-2016 гг.") указала на то, что реализуемый проект "Крестов-2" не отвечает стандартам проектирования следственных изоляторов и тюрем (СП 15-01). В бюллетене Счетной палаты указано, что несмотря на сокращение контингента в "Крестах" с 2006 г., проект не был пересмотрен в сторону уменьшения вместимости и строится с "излишней кубатурой в 13 тыс. куб. м." и в целом является слишком комфортным для заключенных. Также проверка выявила недочеты при заключении контрактов на проектирование "Крестов-2".

По состоянию на апрель 2014 г. общая стоимость вложенных в строительство СИЗО средств составила 12 млрд рублей (из них около 900 млн были перечислены из бюджета Санкт-Петербурга), Еще 4,5-5 млрд планируется потратить в 2014-2015 гг.

Кресты

В 1867 г. в Санкт-Петербурге на территории Выборгской стороны по проекту архитектора Владислава Львова была построена тюрьма, просуществовавшая около 20 лет. В 1884 г. на ее месте архитектор Антоний Томишко начал строить новую тюрьму, рассчитанную на 1 тыс. 150 заключенных. Строительство завершилось в 1890 г. На территории 4,5 га расположились два пятиэтажных корпуса с одиночными камерами, больница, кузница и другие здания. Все они выполнены из красного кирпича. Тюрьма сразу получила в народе название "Кресты", так как корпуса были построены в форме двух одинаковых, равноконечных крестов. Они были соединены между собой административным зданием, на верхнем этаже которого находился пятиглавый храм. В тюрьме было электрическое освещение, система автономного водоснабжения, принудительная вентиляция и водяное отопление. Она считалась одной из самых образцовых и больших в Европе. До 1917 г. в "Крестах" наряду с уголовными преступниками находились революционеры и политические деятели: Александр Керенский, Павел Милюков, Лев Троцкий, Анатолий Луначарский, Владимир Антонов-Овсеенко, Лев Каменев. В 30-х гг. XX века здесь содержались историк Лев Гумилев, востоковед Теодор Шумовский, будущий маршал Константин Рокоссовский, артист Георгий Жженов и многие другие. В советское время в структуру "Крестов" была включена тюрьма специального назначения для содержания и организации труда осужденных - специалистов военного профиля (Опытное конструкторское бюро - ОКБ-172). В нем трудились талантливые конструкторы, инженеры, математики, физики, в том числе кораблестроитель Виктор Бродский. С 1964 г. тюрьма "Кресты" стала следственным изолятором №1. Здесь до вынесения приговора суда находятся лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений. В 1998 г. "Кресты" вместе с другими пенитенциарными учреждениями были переданы из ведения Министерства внутренних дел в Главное управление исполнения наказаний (ГУИН) Минюста России, в 2004 г. перешли в состав вновь образованной Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).