17 ноября 2014, 09:40

Собственник хочет перепрофилировать Василеостровский хлебозавод через поправку в генплане

 ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов/ Архив

Вместо производства хлебобулочных изделий на территории предприятия предлагается организовать общественно-деловую застройку

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Компания "Фацер" (входит в финский концерн Fazer) подала поправку в генеральный план развития Санкт-Петербурга об изменении функционального назначения хлебозавода на Василеостровском острове. Производство на нем уже остановлено, говорится в документе.

Ранее сообщалось, что собственник намерен перепрофилировать объект под коммерцию; в том числе, рассматривалось создание гостиницы.

Планы владельца хлебозавода

Минувшим летом "Фацер" впервые заявила о намерении перевести производство на другие площадки в Петербурге и перепрофилировать Василеостровский хлебозавод. Участок площадью 6,4 тысячи кв метров, расположенный на 20-й линии В.О., относится к промышленным зонам. Собственник хотел бы изменить функциональное назначение территории, чтобы можно было вести общественно-деловую застройку, следует из поданной поправки в Генплан, которая приведена в опубликованном заключении о результатах публичных слушаний.

На данный момент "Василеостровская" площадка уже "прекратила производство хлебобулочных изделий", говорится в документе. В нем также сообщается, что "существующее морально устаревшее оборудование не позволяет обеспечить конкурентоспособность продукции, в связи с низкой производительностью и высоким энергопотреблением", а "размещение нового современного оборудования невозможно в силу локации". В качестве причин компания приводит то, что участок с заводом расположен в исторической части Петербурга, ограничен по площади и окружен жилыми домами, из-за чего невозможно организовать санитарно-защитные зоны производства.

В связи с этим "Фацер" планирует "прирастить общий объем выпускаемой продукции на иных производственных мощностях", а сотрудникам "Василеостровской" площадки - предложить аналогичную работу.

Позиция Смольного

Ранее власти Санкт-Петербурга сообщали, что не поддерживают это предложение. Компания уже дважды - в декабре 2013 и в феврале 2014 года - обращалась с просьбой изменить функциональное и территориальное зонирование участка. "На оба запроса был дан ответ о нецелесообразности", - отмечали в комитете по промышленной политике и инновациям города.

Отказ связывали с тем, что правительство Петербурга намерено сохранять и развивать промышленный потенциал города. Кроме того, по мнению Смольного, сбалансировано развивать районы города можно при условии, что в них расположены рабочие места, которые во многом обеспечивают промышленные предприятия.

Рассматривать поправки в Генплан будут депутаты Заксобрания Петербурга. До принятия решения представитель "Фацер" не стал комментировать дальнейшие планы компании по развитию площадки.

Хлебозавод Василеостровского района основан в исторических корпусах манежа лейб-гвардии Финляндского полка в 1931 году для выработки черного хлеба. Во второй половине ХХ века завод неоднократно реконструировался. В настоящее время предприятие является одной из пяти производственных площадок компании "Фацер" в России.