Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для отпугивания белого медведя от буровой установки в Ненецком АО вылетит вертолет

20 ноября 2014, 13:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
Молодой белый медведь уже несколько дней ходит возле установки и не дает специалистам нормально работать
Материал из 1 страницы
Буровая установка

Буровая установка

© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников/Архив

АРХАНГЕЛЬСК, 20 ноября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Для отпугивания молодого белого медведя от буровых установок подразделения "Лукойл-Коми" - "Лукойл-Севернефтегаза", находящихся восточнее поселка нефтяников Варандей в Ненецком автономном округе (НАО), вылетит вертолет.

"Окружная полиция получила несколько коробок с резиновыми пулями. Планируется, что завтра на место вылетит вертолет с сотрудниками полиции и двумя представителями Росприроднадзора НАО", - сказал корр. ТАСС руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF России) "Медвежий патруль" Виктор Никифоров.

Медведя отгонят комбинированным способом

По словам Никифорова, молодой белый медведь уже несколько дней ходит возле установки и не дает специалистам нормально работать. У людей нет средств для отпугивания хищника. Для разрешения сложившейся ситуации представители Росприроднадзора НАО, полиции и окружной администрации обратились за консультацией в WWF России.

"Мы посоветовали отогнать медведя вертолетом в сочетании с использованием сигнальных ракет. Такой комбинированный подход позволил бы выработать у молодого зверя устойчивое нежелание в дальнейшем приближаться к человеку", - сказал собеседник агенства.

В ноябре в Ненецком Заполярье участились случаи встреч белых медведей с местными жителями. Животныъ неоднократно видели охотники и оленеводы на побережье острова Вайгач. Кроме того, белый медведь появлялся в районе аэропорта и прямо в центре поселка Амдерма. Эти встречи закончились благополучно, так как в августе администрация НАО при поддержке WWF России проделала большую работу по обеспечению прибрежных сел техническими средствами отгона.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама