Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ленобласти планируют начать выращивать клубнику и зелень взамен импортных продуктов

20 ноября 2014, 18:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Агрофирма "Выборжец" также планирует увеличить в 2-3 раза объем производства баклажанов
Материал из 1 страницы
© EPA/BILAWAL ARBAB

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Агрофирма "Выборжец" (Ленинградская область) планирует в следующем году начать строительство дополнительных площадей защищенного грунта. На них будут выращивать внесезонную клубнику и зелень вместо импортных продуктов, сообщил на встрече с журналистами гендиректор Денис Буданов.

По его мнению, "инвестпроекты - единственная возможность удержаться на рынке", поэтому решение министерства сельского хозяйства о возобновлении программы по субсидированию банковских процентов на инвестиционные проекты он считает "очень своевременным".

У хозяйства есть несколько проработанных проектов, "но мы не могли начинать их (без государственной поддержки)", пояснил Буданов. Запрет на импорт сельхозпродукции из ряда стран он рассматривает как "хороший толчок", чтобы заняться производством нетипичной для хозяйства продукции.

Тепличный комплекс площадью 2 га будет отдан под выращивание клубники с августа по май. В отличии от исчезнувшей из магазинов импортной клубники, в хозяйстве намерены "занять нишу именно вкусной клубники". Планируется получать за сезон всего 7 кг ягод с 1 кв. метра теплиц, чтобы сохранить качество продуктов.

Стоимость комплекса предварительно оценивается в 1 млрд рублей. Исчезновение с рынка польских шампиньонов заставило хозяйство "задуматься и о грибоводстве", отметил Буданов. В планах предприятия на следующий год также увеличение в 2-3 раза производства баклажанов.

По словам вице-губернатора Ленинградской области Сергея Яхнюка, Минсельхоз принял для субсидирования 41 инвестиционный проект в регионе. Но получили областные сельхозпроизводители только часть положенных им средств - 1,7 млрд руб. После этого программа оказалась практически заморожена на два года.

Теперь в регионе надеются получить оставшиеся 1,4 млрд руб. и начали сбор новых заявок. По мнению вице-губернатора, такие государственные программы должны быть рассчитаны не менее чем на 5 лет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама