Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белого медведя, продолжающего донимать нефтяников в НАО, депортируют на арктический остров

25 ноября 2014, 14:29 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
Хищника планируют усыпить и перевезти на вертолете
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/MARTEN VAN DIJL

АРХАНГЕЛЬСК, 25 ноября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Белого медведя, мешающего нефтяникам работать близ поселка Варандей в Ненецком автономном округе (НАО), усыпят и перевезут на вертолете Ми-8 на арктический остров Долгий. Для этого во вторник из Нарьян-Мара вылетела группа специалистов различных ведомств, сообщил ТАСС первый замглавы Заполярного района Олег Холодов.

"Специалист должен усыпить белого медведя. Между островом Долгий и материком на сегодняшний день нет ледовой перемычки, поэтому есть надежда, что мишка там ассимилируется и начнет добывать пищу в своей родной среде", - сказал Холодов.

Перевозка медведя будет проводиться на внутренней подвеске вертолета. "В планах успеть все сделать за один день, сегодня. Однако если медведь ушел, или его транспортировке помешают неблагоприятные погодные условия, то группа останется на месторождении на ночь, чтобы на утро продолжить работу", - уточнил собеседник агентства.

Профильные ведомства и администрация НАО обратились за консультацией во Всемирный фонд дикой природы (WWF). По словам руководителя программы WWF России "Медвежий патруль" Виктора Никифорова, "отселение" медведя только временное решение проблемы. "Медведь не поймет, что от человека исходит опасность, - пояснил Никифоров. - Он очнется и опять может прийти к поселкам".

Никифоров предложил снарядить в Варандее экспедицию из 3-4 человек на снегоходах и вооружить людей ракетницами и оружием с резиновыми пулями, заранее продумав, куда они будут гнать медведя.

Молодой белый медведь шесть дней мешал нефтяникам работать на Восточно-Перевозной буровой скважине, пытаясь забраться к ним в полевую столовую, но вел себя не агрессивно. 20 ноября его отпугнули с помощью вертолета Ми-8 и различной техники, в частности, снегоуборочной. После этого он обосновался на Тобойском месторождении.

В ноябре в Ненецком Заполярье участились случаи встреч белых медведей и с местными жителями. Так, неоднократно зверей встречали охотники и оленеводы на побережье острова Вайгач. Кроме того, белый медведь появлялся в районе аэропорта и прямо в центре поселка Амдерма. Хищников удалось отпугнуть благодаря тому, что в августе администрация НАО при поддержке WWF России проделала большую работу по обеспечению прибрежных сел техническими средствами отгона.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Инфографика Белый медведь в опасности Белый медведь в опасности
Основные сведения о белом медведе, карта Арктики с указанием ареала его обитания, сведения об основных угрозах для белого медведя. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама