Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белого медведя, назойливо пытавшегося отобедать у нефтяников, спугнули с помощью вертолета

21 ноября 2014, 8:59 UTC+3 /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
Хищник мешал работать на буровой в НАО
Материал из 1 страницы
© Денис Вышинский/ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 20 ноября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Белого медведя, мешающего нефтяникам работать на буровой восточнее поселка Варандей в Ненецком автономном округе (НАО), в четверг вечером отпугнули с помощью вертолета Ми-8. Зверь ушел в сторону реки Памендуй, сообщил ТАСС оперативный дежурный главного управления МЧС по НАО, добавив, "специалисты надеются, что он больше не вернется".

По его словам, полуторагодовалый мишка массой около 200 кг начал наведываться в поисках пищи на Восточно-Перевозную буровую скважину номер один еще 15 ноября. Зверь вел себя не агрессивно. "Однако все пытался забраться в полевую столовую", - рассказал собеседник агентства. Периодически его отпугивали, но затем медведь привык к нефтяникам и перестал уходить.

На помощь к нефтяникам из Нарьян-Мара отправили вертолет с группой сотрудников Управления природных ресурсов и экологии НАО, окружных УМВД, Управления ветеринарного надзора и Росприроднадзора. "Никаких спецсредств, вроде резиновых пуль, применять не пришлось. Его напугали вертолетом и различной техникой, в частности, снегоуборочной", - отметил представитель МЧС.

Резиновыми пулями - по белым медведям

Как сообщалось ранее, профильные ведомства и администрация НАО ранее обратились за консультацией во Всемирный фонд дикой природы (WWF). По словам руководителя программы WWF России "Медвежий патруль" Виктора Никифорова, специально для отпугивания "хозяина Арктики" окружная полиция получила несколько коробок с резиновыми пулями. "Так как на буровых средств отпугнуть хищника не оказалось, мы советовали отдать резиновые пули работникам", - сказал Никифоров.

Инфографика Белый медведь в опасности Белый медведь в опасности
Основные сведения о белом медведе, карта Арктики с указанием ареала его обитания, сведения об основных угрозах для белого медведя. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он уточнил, что применение резиновых пуль - одно из эффективных средств, чтобы отбить охоту у белого медведя докучать людям. Оно также помогает в дальнейшем спасти жизнь хищника, поскольку вырабатывает у молодого зверя "устойчивое нежелание" в дальнейшем приближаться к человеку. "Есть специальная инструкция - как стрелять, а именно: с расстояния не ближе 20 метров и в заднюю часть туловища. Использоваться резиновые пули стрелки должны только в критической ситуации, предпочтительно отпугивать сигналами, спреями и другими средствами", - отметил Никифоров.

В ноябре в Ненецком Заполярье участились случаи встреч белых медведей и с местными жителями. Так, неоднократно зверей встречали охотники и оленеводы на побережье острова Вайгач. Кроме того, белый медведь появлялся в районе аэропорта и прямо в центре поселка Амдерма. Хищников удалось отпугнуть благодаря тому, что в августе администрация НАО при поддержке WWF России проделала большую работу по обеспечению прибрежных сел техническими средствами отгона.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама