Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Навигация 2015 года барка "Крузенштерн" пройдет под знаком 70-летия Победы

25 ноября 2014, 19:17 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
В первый рейс судно отправится 30 января
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

КАЛИНИНГРАД, 25 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Все рейсы легендарного российского учебно-парусного судна "Крузенштерн" в 2015 году пройдут в рамках историко-мемориальной экспедиции, посвященной 70-летию Победы. Об этом ТАСС сообщили во вторник в пресс-службе Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота, которой принадлежит парусник.

В первый рейс "Крузенштерн" отправится из порта приписки Калининград 30 января. Всего же барк, на борту которого будут находиться курсанты морских вузов и колледжей страны, совершит три рейса. Планируется, что российский парусник посетит порты более 10 зарубежных стран.

"Особое место в маршрутах отводится заходам в российские порты, города-герои Севастополь, Керчь, Новороссийск, Мурманск и город воинской славы Архангельск", - отметили в пресс-службе.

В портах пройдут "открытые трапы", все желающие смогут подняться на борт и познакомиться с фотовыставками, посвященными 70-летию Великой Победы.

День Победы "Крузенштерн" отметит в Санкт-Петербурге, где экипаж и курсанты-практиканты парусника примут участие в мероприятиях, посвященных этой дате.

"В иностранных портах захода барка запланировано посещение воинских мемориалов, отдание почестей борцам с фашизмом", - сказали в пресс-службе, заметив при этом, что "вопрос о посещении каждого зарубежного порта будет решаться непосредственно перед заходом, а потому возможно внесение изменений в план-график рейсов".

Среди традиционных событий 2015 года - участие в международных морских фестивалях в Ростоке, Бремерхафене и Амстердаме, а также участие в мероприятиях Года России в Монако.

Сейчас учебно-парусное судно находится на плановом ремонте в заводе "Судоремонт-Запад" в городе Светлый.

"Крузенштерн" - четырехмачтовый парусник построен в 1925-1926 годах на верфи германского Бремерхафена. При спуске названо Падуя. В 1946 году перешло по репарациям в собственность СССР, было переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Федоровича Крузенштерна. Барк совершал трансатлантические и кругосветные экспедиции, неоднократно участвовал и побеждал в международных парусных регатах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама