Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге после ремонта открывается ледокол-музей "Красин"

6 декабря 2014, 10:41 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Лев Фролов
На его борту пройдет фотовыставка, посвященная операции по буксировке ледокола от набережной Лейтенанта Шмида на Васильевском острове до Кронштадта и обратно
Материал из 1 страницы
© Руслан Шамуков/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 6 декабря. /Корр. ТАСС Лев Фролов/. В Петербурге в субботу откроется для посетителей музей-ледокол "Красин", который больше двух месяцев находился на ремонте в доке Кронштадтского морского завода. На его борту пройдет фотовыставка, посвященная операции по буксировке ледокола от набережной Лейтенанта Шмида на Васильевском острове до Кронштадта и обратно.

Как сообщил корр. ТАСС директор судового музея (филиал музея Мирового океана в Калининграде) Александра Петрова, экспозиция - это своеобразный отчет о работе, проделанной экипажами буксиров, корабелами, диспетчерами порта. Коллекция фотографий будет вновь выставлена в 2017 году, когда будет отмечаться вековой юбилей "Красина", добавила директор музея.

Ледокол "Красин" был спущен на воду в 1917 году под названием "Святогор". Под именем "Красин" ледокол принимал участие в арктических экспедициях и освоении Северного морского пути. Впервые в истории в 1933 году корабль достиг мыса Желания. С 1941 по 1943 годы находился в кругосветном плавании, участвовал в спасательных операциях отечественных и иностранных экспедиций. Из последнего плавания судно вернулось в 1998 году, с тех пор в качестве музея оно стояло на приколе у набережной Васильевского острова.

С 2004 года ледокол является филиалом калининградского музея Мирового океана. "В судовых фондах хранятся подлинные исторические документы и фотографии, посвященные не только истории нашего корабля, но и истории ледокольного флота России, - сказали в музее. - Киноматериалы включает в себя научный архив музея, а подлинные карты и чертежи ледокола хранятся в техническом архиве". В музее развернуты постоянные и временные выставки, посвященные, в частности, спасению итальянцев, потерпевших крушение на дирижабле в 1928 году, навигационным приборам, применяемым на кораблях ледокольного флота России.

В этом году корпус ледокола очистили от ржавчины, в том числе и подводную часть, отреставрировали часть оборудования, балластные танки. Подняться в музей можно по трапу с набережной Лейтенанта Шмидта.

В доке на ремонтном заводе в настоящее время находится также легендарный крейсер "Аврора", ремонт которого завершится в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама