Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ленобласть сохранит популяцию диких кабанов, несмотря на угрозу африканской чумы свиней

10 декабря 2014, 18:05 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
Регион граничит с Эстонией и Псковской областью, где отмечены вспышки АЧС
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Ленинградская область намерена сохранить свою популяцию диких кабанов (около 6 тыс. особей), несмотря на требования федеральных властей уничтожить животных. Об этом сообщил председатель областного комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Игорь Прохоров.

Ленобласть граничит с Эстонией и Псковской областью, где отмечены вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Однако АЧС в регионе отсутствует, заверил Прохоров. Все исследованные пробы, взятые у добытых и найденных мертвыми животных, дали отрицательный результат.

Чтобы не допустить попадания АЧС в регион через диких кабанов, используется создание "устойчивых стад", отметили в комитете. Животных подкармливают в определенных местах, чтобы у них не возникала необходимость мигрировать на другие территории.

Рост популяции сдерживается на существующем уровне, хотя за несколько лет она может вырасти в несколько раз. Так, в 2000 году в лесах Ленобласти насчитывалось 1 тыс. 430 кабанов, в текущем году - уже 6,5 тысяч. С этой целью комитет разрешил охотникам отстрелить до 80% популяции, но только поросят, родившихся в нынешнем году, а также молодых самцов, которые в поисках своей территории могут мигрировать в неблагополучные по АЧС районы.

"Если мы сохраним маточное стадо, то в случае ослабления ситуации с АЧС сможем быстро нарастить поголовье", - пояснил Прохоров. Однако владельцы охотничьих угодий не спешат воспользоваться разрешением отстреливать животных. "Жалеют, видимо", - считает председатель охотничьего ведомства.

В текущем году комитетом было выдано 2318 разрешений на добычу кабанов (около 36% популяции), а реально было отстрелено только 1571 животное.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама