Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге завершено расследование дела в отношении искусствоведа Елены Баснер

16 декабря 2014, 10:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС
Ее обвиняют в мошенничестве при продаже картины художника Бориса Григорьева "В ресторане"
Материал из 1 страницы
Елена Баснер

Елена Баснер

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу завершено расследование уголовного дела в отношении искусствоведа Елены Баснер, обвиняемой в мошенничестве при продаже картины. Об этом ТАСС сообщили в Следственном комитете России.

Установлено, что летом 2009 года Баснер, являясь известным в городе специалистом в области искусствоведения и живописи, вступила в сговор с лицом, находящимся в розыске, на совершение мошенничества в особо крупном размере, путем дачи заведомо ложного суждения о подлинности картины художника Бориса Григорьева "В ресторане".

"Получив от соучастника указанное поддельное произведение, Баснер, достоверно зная о том, что оригинал картины хранится в ФГУК "Государственный Русский музей", ввела покупателя в заблуждение относительно подлинности картины, получив от него $250 тыс. Указанными денежными средствами соучастники распорядились по своему усмотрению", - сказали в СК.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Специалист по живописи и исследователь русского авангарда начала ХХ века Елена Баснер долгое время была куратором отдела искусства XX века Государственного Русского музея. Между тем в музее подчеркнули, что с 2003 года она не является его сотрудником и никак с ним не связана. Согласно данным открытых источников, Баснер - консультант шведского аукционного дома "Буковскис".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама