12 января 2015, 12:57

В Петербурге введено в эксплуатацию здание для содержания более 3000 грызунов

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин
Новый виварий принадлежит центру Алмазова. С его помощью сотрудники центра намерены поднять доклинические исследования на мировой уровень

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 января. /Корр.ТАСС Наталия Михальченко/. Новый виварий введен в эксплуатацию в Федеральном медицинском исследовательском центре им.В.А.Алмазова. Он рассчитан на содержание более 3000 грызунов, которые будут использоваться для испытаний разрабатываемых в центре кардиологических технологий. Возможности нового вивария будут задействованы в марте-апреле.

"Виварий станет площадкой для проведения доклинических исследований лекарственных средств и фармакологических субстанций. Работы с использованием лабораторных животных начнутся в марте-апреле 2015 года", - сообщил корр.ТАСС директор Федерального медицинского исследовательского центра им.В.А.Алмазова Евгений Шляхто.

Виварий был спроектирован в 2009 году. Фаза активного строительства пришлась на 2012-2014 годы. "Здание площадью 1600 кв метров предназначено для содержания 2000 мышей и 1200 крыс", - уточнил в беседе с корр.ТАСС директор Института экспериментальной медицины Алмазовского центра Михаил Галагудза. По его словам, строительство современного вивария позволило центру "преодолеть технологическое отставание от Европы в вопросах ветеринарии лабораторных животных и технологии их содержания, что необходимо для научно-исследовательской работы в современных условиях".

Первые исследовательские проекты, в которых будут использованы возможности нового вивария, - это создание методов доставки лекарственных средств с помощью наноразмерных носителей непосредственно к месту ишемии (омертвения) клеток сердечной мышцы, а также технология регенерации миокарда с помощью трансплантации стволовых клеток, сказал Галагудза.

Работа над созданием этих технологий ведется при грантовой поддержке. Технологию доставки лекарств с помощью наноразмерных носителей ученые центра ведут на грант Российского научного фонда в размере 15 млн рублей. Работу по трансплантации в миокард стволовых клеток с целью его регенерации центр Алмазова ведет в сотрудничестве с факультетом фундаментальной медицины МГУ в роли соисполнителя работ. Финансирование этих исследований осуществляется в рамках Федеральной целевой программы, включающей несколько направлений медицинских разработок, в объеме 45 млн рублей. Оба проекта рассчитаны на 3 года. Затем новые медицинские технологии, в случае их эффективности и безопасности будут переданы в медицинскую практику.

В дальнейшем "на базе вивария планируется проводить научные исследования в области защиты сердца и головного мозга от ишемии, клеточной терапии ишемического повреждения, генной и тканевой инженерии, инновационных методов молекулярной визуализации", отметил Шляхто.