Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жители Петербурга сообщают в УФАС о росте цен на российские яблоки, сыр и капусту

16 января 2015, 13:43 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина, Наталья Королева
Ведомство анализирует поступающие жалобы от горожан
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр. ТАСС Светлана Афонина, Наталья Королева/. Жители Санкт-Петербурга массово жалуются в региональное управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) на рост цен на продукты российского производства, такие как яблоки, сыр и капуста, сообщила ТАСС представитель городского УФАС Марина Нериновская.

"За минувшую неделю поступило 15 официальных жалоб, звонков на горячую линию - гораздо больше. Сообщают, что в магазинах выросла цена на сахар, яблоки, сыр, капусту - причем на продукты российского производства", - сказала она.

Ведомство пока анализирует поступающую информацию. "Смотрим, на какую торговую сеть поступает больше всего жалоб", - пояснила собеседница агентства. Антимонопольный орган продолжает вести еженедельный мониторинг цен на социально значимые продукты питания, отметили в УФАС.

Взлет цен на гречку и рис

Ранее региональное ФАС сообщило, что с 1 октября по 1 декабря прошлого года закупочная цена на пачку гречки выросла в среднем на 121%, риса - на 22,7%. В торговых сетях розничная цена гречки выросла в среднем на 88,8%, риса - на 13,6%. Такие данные предоставили ведомству торговые сети и крупные оптовики в ответ на официальный запрос.

Теперь ведомство намерено выяснить причины роста оптовых цен и выявить звено, которое их повысило. УФАС Петербурга сообщило, что "готовит запросы с требованием документов и сведений у фермеров-производителей и у последующего звена: оптовых компаний в регионах производства гречки и риса".

В декабре в гипермаркетах Петербурга упаковка гречки марки "Ангстрем" стоила около 100 руб., подорожав с конца лета почти вдвое.

Статистика роста цен на продукты

По статистике, которую ведет комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Петербурга, за минувшие полгода закупочные цены выросли на целый ряд продуктов.

В частности, с 1 по 12 января 2015 года средняя цена за тонну моркови составила 12 тыс. руб. - на 41% больше, чем в начале августа 2014 года. Тонну капусты закупали по 15 тыс. руб. (рост на 87% по сравнению с августом прошлого года).

Закупочная цена на сырое молоко составила 25,2 тыс. руб. за тонну (рост на 18,7%), соленую сельдь - 105,48 тыс. руб. (рост на 6,36%), хлеб из пшеничной муки - 73,99 тыс. (рост на 8%), хлеб из ржано-пшеничной муки - 54,4 тыс. (рост на 9,5%).

В числе причин называются удорожание сырья, покупаемого за валюту, а также рост издержек производителей.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама