Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые нашли в собранной в Антарктиде космической пыли рекордное количество хондритов

21 января 2015, 14:35 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
Возможно, это поможет раскрыть тайну происхождения жизни на Земле
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 января. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Ученые Петербургского института ядерной физики (ПИЯФ) обнаружили в собранной в Антарктиде космической пыли рекордное количество углеродистых хондритов. Эти частицы возрастом около 4,6 млрд лет могут содержать органические молекулы, аминокислоты и азотистые основания, сообщил ТАСС заведующий лабораторией криоастробиологии ПИЯФ Сергей Булат.

Подтверждение теории панспермии

"Если органические соединения будут найдены, то это подтвердит одну из теорий происхождения жизни на Земле - теорию панспермии, в соответствии с которой жизнь переносится с планеты на планету астероидами и кометами, и опровергнет другую теорию - самопроизвольного зарождения жизни на нашей планете", - сказал ученый.

Получив доказательства переноса органических соединений в космическом пространстве, ученые встанут перед вопросом, откуда именно они могли попасть на Землю - из пояса астероидов, с других планет Солнечной системы или их спутников, из облака Оорта, откуда прилетают кометы, либо из межгалактического пространства, уточнил Сергей Булат.

"Мы получили в Антарктиде две частицы углеродистых хондритов на 100 найденных пылинок. В Арктике можно найти лишь одну такую частицу на миллион пылинок", - рассказал он. Найденные частицы пополнили коллекцию микрометеоритов (одно из названий космической пыли) и в дальнейшем будут изучены на предмет содержания органических молекул. "Этот анализ требует применения сложного оборудования и приводит к безвозвратной потере материала. Частица в результате сгорает", - уточнил Булат.

Как собирали пыль

Сбор космической пыли проводился вблизи российской круглогодичной станции Восток прошлым антарктическим летом. Ученые расстелили полиэтилен на площади в 450 кв метров. Затем в свернутом и запаянном виде рулоны доставили в Петербург, а найденные частицы были проанализированы в Институте ядерной физики, Институте физики Земли, в СПбГУ и в одной из лабораторий французского Гренобля. В результате было выявлено высокое содержание углеродистых хондритов.

До проведения новых экспериментов микрометеориты закреплены тонким слоем сплава палладия и платины и помещены в герметичные контейнеры, заполненные инертным газом, вытеснившим воздух, чтобы не допустить окисления. Контейнеры хранятся при температуре от минус 18 до минус 25 градусов.

Коллекцию микрометеоритов помимо петербургских ученых собирают также их французские коллеги на станции Конкордия. И российская и французская коллекции носят имена антарктических станций - Восток и Конкордия, вблизи которых ведется сбор.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама