23 января 2015, 05:28
Блокада Ленинграда

Музей артиллерии открывает выставку оружия, сделанного в блокадном Ленинграде

В экспозицию вошло несколько десятков образцов оружия с клеймами ленинградских оружейников и оборонных предприятий, а также плакаты и фотографии военных лет

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 23 января. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Оружие, изготовленное в блокадном Ленинграде, представят на выставке, открывающейся в пятницу в Музее артиллерии в Санкт-Петербурге. Выставка, получившая название "Блокадный Ленинград - город оружейников", приурочена к 71-й годовщине полного освобождения города от фашистской блокады.

На выставке можно увидеть несколько десятков образцов оружия с клеймами ленинградских оружейников и оборонных предприятий. "На некоторых предметах сохранилась гравировка, свидетельствующая о том, что это оружие участвовало в обороне Ленинграда, - рассказала руководитель пресс-службы музея Наталья Ефимова. - Здесь же представлены плакаты и фотографии военных лет, и список из 32 ленинградских заводов, производивших оружие. Все они нанесены на представленную здесь карту города. Также мы приводим информацию о том, какие предприятия Ленинграда в годы блокады были перепрофилированы на выпуск военной продукции". Все представленные экспонаты - из фондов музея.

День освобождения Санкт-Петербурга от немецко-фашистской блокады

В годы блокады в Ленинграде производилось более 150 видов военной продукции. Ленинградцы делали танки, артиллерийские орудия, минометы, пулеметы, автоматы, снаряды, мины, инженерное имущество и средства связи. Их использовали не только в Ленинградской битве, но и на других фронтах Великой Отечественной. Например, артиллерийские системы, производившиеся в Ленинграде, направлялись не только на Балтийский, но и на Черноморский и Северный флоты, а в октябре-декабре 1941 года, в самый трудный период блокады, Ленинград отправил для обороны Москвы около тысячи минометов, 369 пушек, более 30 тысяч бронебойных снарядов.

Большинство мужчин с петербургских заводов ушли на фронт, поэтому 74% рабочей силы составляли женщины. Наравне со взрослыми трудились и подростки.