Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сеть ресторанов Carl's Jr. задолжала уволенным сотрудникам в Петербурге около 4 млн рублей

28 января 2015, 12:39 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Светлана Афонина, Наталья Королева
В Госинспекцию труда поступило 47 заявлений от работников сети фаст-фуда
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Муравьев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 января. /Корр. ТАСС Светлана Афонина, Наталья Королева/. Сеть ресторанов быстрого питания Carl's Jr., закрытая в Петербурге, задолжала около 4 млн рублей зарплаты бывшим сотрудникам, сообщила замруководителя по правовым вопросам Государственной инспекции труда (ГИТ) в Санкт-Петербурге Ольга Газина.

По ее словам, всего в ГИТ поступили 47 заявлений от работников сети. "При этом мы взяли в поле зрения не только тех, кто написал письменное обращение: нам не нужно 500 или 800 заявлений, чтобы "посмотреть" всех. Люди сообщали о двух моментах: о незаконности своего увольнения, а также о невыплаченной заработной плате", - сказала Газина на пресс-конференции в региональном информационном центре ТАСС в среду.

Проверка еще не закончена

Установлено, что 328 сотрудников сети ресторанов уже написали заявление об увольнении по собственному желанию. "В этой части вопросов по соответствию трудовому законодательству нет. Остается вопрос о том, что долг перед уволенными работниками составляет почти 4 млн рублей, и это является частью наших требований к работодателю", - отметила Газина. Около 300 действующих сотрудников сети сейчас находятся на официально объявленном работодателем простое с оплатой в 2/3 заработка. "В этой части наши требования связаны с тем, чтобы их простой был оплачен", - добавила она.

Проверку компании планируется завершить к началу следующей недели. "Если работодатель выдержит все обязательства, то инструментарий санкций прокуратуры и госинспекции труда будет соразмерен его шагам навстречу коллективу. Задачей будет то, чтобы все заявленные требования были удовлетворены", - сказала специалист.

Экс-сотрудники готовят иски в суд

Накануне в районной прокуратуре состоялась встреча, участие в которой приняли бывшие и действующие сотрудники Carl's Jr., рассказала Ольга Газина. По ее итогам инспекторы ГИТ помогли нескольким работникам сети составить исковые заявления в суд.

"Если уже назначен ликвидатор (компании-работодателя), мы опасаемся того, что задолженность /по зарплате/ может перейти в небытие. Люди уже сейчас могут заявить иски о невыплаченных им суммах, с тем чтобы решения были приняты к моменту, когда будут оцениваться остаточные активы компании. С той частью коллектива, с которой встречались вчера, составили 9 исков. Эту работу будем продолжать, мы обменялись контактами", - подчеркнула она.

Последствия для компании-работодателя

В Госинспекции труда выражают надежду на то, что компания выплатит весь объем заработной платы. "В этом случае наказание будет, но мы будем учитывать, что приняты все меры к снятию социального напряжения. Это могут быть, условно говоря, штрафные санкции, - отметила специалист. - Если выплат не будет вообще, то будут собираться материалы для передачи в следствие и возбуждения в отношении руководителя уголовного дела за невыплату зарплаты".

Уход Carl's Jr. из Петербурга

12 января компания "Яркая звезда", которая является владельцем мастер-франшизы фастфуда в России, объявила о прекращении деятельности сети в Петербурге из-за экономической ситуации. После этого инициативная группа ее сотрудников заявила в городскую ГИТ и прокуратуру, что увольнения происходят с нарушениями трудового законодательства и что им не выплачивают зарплату. В феврале около 600 человек намерены выйти на митинг против нарушений трудового законодательства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама