Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подаренная музею-заповеднику "Павловск" фотография поможет восстановить садоводство Боде

29 января 2015, 8:11 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

Расположенное на территории парка садоводство было разрушено во время немецкой оккупации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Павловский пейзажный парк

Павловский пейзажный парк

© Фотохроника ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный музей-заповедник "Павловск" получил в свое распоряжение фотографию начала ХХ века, которая ляжет в основу проекта воссоздания исторического облика садоводства Боде на территории парка. Оно было разрушено во время немецкой оккупации.

Фотография из частной коллекции, подаренная музею Лидией Колесниковой, датирована 1903 годом. На ней изображен дом, в котором проживали работники парка, и окружающая его территория.

"Садоводство, заложенное на этом месте в середине 1790-х годов, указано на плане парка 1799 года. На его территории помимо теплиц и оранжерей находились служебные постройки, - рассказали в пресс-службе "Павловска". - В середине XIX века в садоводстве был сооружен деревянный одноэтажный жилой дом, архитектурное оформление которого носило черты эклектики, появившейся в архитектуре конца 1830-х годов, с различимыми элементами готики. Фронтон дома был украшен оленьими рогами".

Как рассказала ТАСС главный хранитель Павловского парка Светлана Федорова, эта фотография представляет большую ценность, поскольку по ней можно восстановить облик садоводства в историческом виде. "В архивах Павловска хранится не более 10 изображений, по которым можно создать представление, как выглядело садоводство Боде. А эта фотография - единственная, на которой мы видим ассортимент растений той поры и элементы благоустройства вокруг дома", - отметила главный хранитель парка.

Садоводство, получившее название по имени садового мастера Эрнса Боде, располагалось в районе Красной долины Павловского парка. Сейчас там по-прежнему стоят теплицы и парники, есть грядки для разведения цветов, но строения находятся в удручающем состоянии.

По словам Федоровой, фотография будет очень полезна при доработке концепции возрождения садоводства Боде. Над проектом уже работают специалисты музея-заповедника. На первом этапе планируется восстановить на этой территории теплицы и элементы ландшафтного дизайна. О возрождении самого здания, отметила Федорова, речи пока не идет, но в перспективе такой проект может появиться.

Павловский парк, площадь которого составляет около 600 гектаров, условно делится на семь районов, и каждый имеет свои особенности. Около Павловского дворца он имеет вид регулярного французского сада со стрижеными деревьями и кустарниками, газонами и дорожками четкой геометрической формы, скульптурой, цветочными партерами и лабиринтами. От дворца дорожки уводят в пейзажный парк, где ландшафт меняется кардинально - от глуши и холмистых речных берегов до широких полей и цветочных лугов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама