Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полтавченко обосновал передачу здания Биржи Эрмитажу "соответствием формы и содержания"

26 декабря 2013, 11:13 UTC+3 Наталья Королева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Королева/. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью федеральным информационным агентствам объяснил передачу исторического здания Биржи, расположенного на Стрелке Васильевского острова, Государственному Эрмитажу.

"У нас не было сомнений, что будущее этого здания должно быть связано с петербургской культурой. Предлагалось несколько вариантов. И в процессе их обсуждения в какой-то момент возникло четкое понимание того, что в здании Биржи не может располагаться какой-то сугубо петербургский музей. Содержание должно соответствовать форме, должно быть как-то связано с имперской тематикой, соблюдать преемственность военно-морского музея, который здесь находился больше 70 лет", - сказал Полтавченко.

Он напомнил, что само здание архитектора Тома де Томона считается образцом высокого классицизма (искусствоведы относят к стилю ампир, то есть имперскому стилю), а рядом расположены Ростральные колонны - один из символов Петербурга, символ побед и величия Российской империи. Губернатор "отдал должное вкусу и художественному чутью Михаила Борисовича Пиотровского, который понял это одним из первых, когда предложил отдать Биржу под Музей геральдики". "В конечном счете я принял решение создать в Бирже Музей русской гвардии и геральдики. Он объединит и военную тему, и имперскую тему. Причем это будет филиал Эрмитажа, то есть музей всей страны", - подчеркнул глава Петербурга.

История здания Биржи
Знаменитое здание Биржи, которое занимает центральную часть ансамбля стрелки Васильевского острова, построено в начале ХIХ века по проекту архитектора Тома де Томона. Здесь размещалась биржа для сделок с приезжими купцами, а после вывода торгового порта со стрелки Васильевского острова, когда биржа потеряла свою изначальную функцию, в здании проводились промышленные выставки. С 1939 года в нем размещался Центральный военно-морской музей, который в 2013 году завершил переезд в здание бывших Крюковых казарм на площадь Труда. В 2010-2011 годах было выполнено инженерное обследование технического состояния строительных конструкций Биржи, которое показало, что здание нуждается в проведении комплекса ремонтно-реставрационных работ по специально разработанной проектно-сметной документации.
Накануне стало известно, что историческое здание Биржи в Санкт-Петербурге передадут Государственному Эрмитажу для создания там Музея русской гвардии и геральдики. Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью городскому телеканалу, считая идею хорошим подарком города к 250-летию Эрмитажа. Здание пустовало после переезда оттуда Центрального военно-морского музея, рассматривались различные варианты его использования, в том числе и возможность размещения геральдических экспонатов Эрмитажа. В начале месяца власти Санкт-Петербурга передали историческое здание на Стрелке Васильевского острова во временное пользование региональному госучреждению "Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама