Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цискаридзе: смена ректора Вагановки не была спонтанной, это подтвердила проверка

16 января 2014, 18:54 UTC+3 Олег Сердобольский
Публичное возмущение внезапностью кадровых перемен было "хорошо разыгранным спектаклем", заявил и. о. ректора Академии русского балета
Материал из 1 страницы
Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Смена ректора Академии русского балета имени Агриппины Вагановой не была спонтанной, прежнее руководство хорошо знало об этом, поэтому публичное возмущение внезапностью кадровых перемен было "хорошо разыгранным спектаклем". Ранее этого не было сделано, чтобы не омрачать празднование 275-летия всемирно знаменитого вуза. Такое мнение высказал в четверг на пресс-конференции и. о. ректора академии, народный артист России Николай Цискаридзе. Он встретился с журналистами сразу после возвращения из Москвы, где участвовал в совещании в Министерстве культуры РФ.

По словам Цискаридзе, Минкульт неоднократно высказывал прежнему руководству замечания по поводу нарушений в работе, однако они не были устранены. Свидетельством тому стала, в частности, плановая проверка комиссии министерства, которая выявила финансовые нарушения на сумму около 60 млн рублей за 2011-2013 годы, обнаружив факты нецелевого использования бюджетных средств и неправильного начисления зарплат. На основе акта проверки, составленного более чем на 60 страницах, министерство "озвучит" свои претензии к старому руководству и рекомендации - новому.

Как признался и. о. ректора, эти 60 млн рублей очень бы пригодились для решения многих хозяйственных проблем - покупки аппаратуры, ковролина для покрытия трех скользких лестниц, переоборудования лингафонного кабинета, открытия спортзала. На все эти цели он ищет сейчас спонсоров, которые бы расщедрились на такие подарки. Если в Академии балета Бориса Эйфмана, открытой в сентябре минувшего года, все 14 репетиционно-учебных залов оборудованы по последнему слову техники, то в Вагановской академии нет ни одного такого зала по уровню технического оснащения.

На основе результатов проверки новое руководство составит план учебной, хозяйственной и творческой деятельности коллектива академии, который будет утвержден в Министерстве культуры, сказал Николай Цискаридзе.

Письмо с просьбой уволить Цискаридзе оказалось подлогом

Народный артист России, бывший танцовщик Большого театра Николай Цискаридзе был назначен на пост исполняющего обязанности ректора Вагановки в октябре 2013 года. Тогда представители профессорско-преподавательского состава вуза и артистов Мариинского театра обратились к главе государства с просьбой сместить Цискаридзе с поста исполняющего обязанности ректора вуза.

Минкультуры проверило подлинность обращения. Письмо оказалось подлогом. 

"Письмо, которое якобы написали преподаватели, они не подписывали", - подтвердил министр культуры Владимир Мединский. Он добавил, что его помощники опросили всех сотрудников Вагановки, чьи имена фигурировали в связи с этим обращением. "Люди были крайне раздражены", - заметил он. Однако Мединский заявил, что его ведомство не будет инициировать судебное разбирательство по этому факту.

Выборы ректора Академии русского балета имени Вагановой могут пройти после окончания учебного года при участии альтернативных кандидатов. Пока никто не стремится составить конкуренцию Цискаридзе на предстоящих выборах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама