Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Электрическая изгородь будет отпугивать лосей от трассы рядом с аэропортом Череповца

4 февраля 2014, 19:24 UTC+3 ВОЛОГДА Алексей Коновалов
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВОЛОГДА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Система отпугивания диких животных "Электронный пастух" будет установлена на участке федеральной трассы Вологда-Новая Ладога рядом с аэропортом Череповца в Вологодской области. Шестикилометровый участок станет вторым на этой дороге, где применяется новая система обеспечения безопасности автомобилистов.

Осенью 2013 года электрической изгородью, отпугивающей лосей, был оборудован участок автодороги с 42 по 47 км.

"Сейчас мы мониторим ситуацию, и результат положительный, - рассказал на заседании региональной комиссии по ЧС директор управления дорог "Холмогоры" Юрий Мельхер. - Установку систем мы планируем продолжать. Следующим будет участок перед аэропортом с 109 по 115 км. Там тоже очень часто фиксируются наезды на животных".

Электроизгородь представляет собой проводник без изоляции, подвешенный на деревянных стойках. Высота подвеса изгороди около 2,3 метров. Этого достаточно, чтобы преградить дорогу крупному животному, вроде лося. Во время прикосновения к проволоке животное чувствует несильный удар током. Он не опасен для жизни и здоровья животного, но достаточен для боязни прикосновения к изгороди.

При этом, перейти автомобильную трассу животные все же могут - через каждые 100 метров ограждение оборудовано специальным проходом с лазерными датчиками. Они передают сигнал о появлении животного на дорожные знаки, для автомобилистов включается запрещающий сигнал светофора.

"Ежегодно в регионе мы фиксируем примерно 110-115 столкновений автотранспорта с животными, - сообщил замгубернатора Вологодской области Виктор Рябишин. - Сейчас мы видим реальный результат. На участке, где установлены электрические пастухи, было зафиксировано 15 подходов животных. Но на дорогу они не вышли".

Установка в Вологодской области специальных систем отпугивания животных от автодороги "Электронный пастух" стала пилотным проектом на Северо-Западе России. В дальнейшем этот опыт планируется перенести и на другие регионы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама