v

Великая Полынья под охраной

На Новосибирских островах создается самый большой в Арктике природный заказник

Государство намерено взять под охрану Великую Сибирскую полынью — уникальное место в Арктике, где вода никогда не замерзает и куда на зимовку собирается огромное количество морских млекопитающих и птиц.

Проект федерального природного заказника "Новосибирские острова" получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Готовится постановление правительства России о его создании, сообщили ТАСС в российском представительстве Всемирного фонда дикой природы (WWF), специалисты которого проектировали заказник.

Под охраной окажется 8,5 млн гектаров земли и водной акватории — это будет самая большая охраняемая территория в Арктике. О том, для чего она создается, ТАСС рассказал Михаил Стишов, координатор проектов WWF России по сохранению биоразнообразия Арктики.

© Jon Aars/Norwegian Polar Institute

"Новосибирские острова и их акватория очень важны прежде всего для сохранения популяции белых медведей и лаптевских моржей.

Оба вида занесены в Красную книгу, и тем и другим для нормальной жизни нужны места, где есть и лед, и открытая вода. 

У моржа другая проблема. Ему нужно место для отдыха недалеко от тех мест, где он кормится: это сравнительное мелководье, достаточно богатое донными организмами. Если есть лед, этого ему вполне достаточно.

Из-за изменения климата в Баренцевом и Чукотском морях площадь льдов стремительно сокращается, вода замерзает поздно, тает рано. Поэтому жизнь моржей и медведей там стала непростой.

А Новосибирские острова — район, с одной стороны, достаточно холодный, чтобы там формировался прочный лед, с другой — всегда есть открытая вода: Великая Сибирская полынья. Поэтому моржи и медведи чувствуют себя здесь достаточно благополучно.

© Алексей Эбель/WWF Россия

Но существует проблема браконьерства. Новосибирские острова — это часть доисторической Берингии. Как и весь арктический шельф, они когда-то были равниной, по которой бродили стада мамонтов, бизонов, носорогов.

Людей туда забрасывают по весне, когда в проливах еще стоит прочный лед, а забирают осенью. И под конец сезона у них регулярно возникают проблемы с едой. Поэтому они стреляют все, что под руку подвернется: тех же медведей, оленей. На некоторых островах из-за этого олень вовсе исчез, были у нас сигналы, что оттуда на материк начали поступать и медвежьи шкуры.

Поэтому цели создания заказника — остановить варварские способы добычи мамонтовой кости, когда берега островов размываются мотопомпами, и прекратить браконьерство". 

© Михаил Черкасов/WWF Россия

© Варвара Семенова

© Виктор Никифоров/WWF Россия

© Юлия Калиничева/WWF Россия

© Юлия Калиничева/WWF Россия

© Валерий Малеев/WWF Россия

© Михаил Черкасов / WWF Россия

© Алексей Эбель/WWF Россия

© Алексей Эбель/WWF Россия

© Варвара Семенова

© Виктор Никифоров/WWF Россия

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

Фото обложки Иван Мизин/WWF Россия