Елене Петерсон 81 год. Она не единственная пенсионерка-гид на ипподроме. В экскурсоводы часто идут бывшие конники, зоотехники, вышедшие на пенсию, но не желающие расставаться с лошадьми.
"Вот и получается — много пожилых. Сами увидите", — говорит она, кокетливо поправляя теплый берет.
Елена Евгеньевна — бывший зоотехник. Коренная москвичка, но работала на конезаводе в Рязанской области. Когда вышла на пенсию, поняла, что жить без лошадей не может и не хочет. И вот уже больше 30 лет она проводит здесь экскурсии. Каждое воскресенье по два-три часа на улице, в любую погоду.
"Помимо того что это первый рысистый ипподром в мире, его особенность и в том, что он стоит совсем недалеко от Кремля. Пять-шесть километров по прямой, — говорит экскурсовод. — Это случай уникальный. Больше нигде в России нет ипподрома, расположенного так близко к центру города. Даже в маленьких городках конные площадки выносят в пригород или хотя бы на окраины".
Впрочем, во времена своего основания и московский ипподром располагался за городской чертой — представления о расстояниях в XIX веке были совсем другими, и здесь, в нескольких километрах от Красной площади, были выгонные земли — пастбища для скота.
"Построить рысистый ипподром попросили охотники конного бега. Среди них были люди энергичные, деловые, и поэтому площадка появилась в том же году. А вот любители скачек оказались не такими хваткими, они в то время маялись без своего скакового ипподрома", — говорит Петерсон.
И это при том, что скачки в России появились намного раньше бегов — в 1790 году. Они проводились в пригороде столицы, в чистом поле — организаторы чертили круги, линии старта и финиша, работал тотализатор.