v

"

Прокрутите Вниз

В течение года в календаре встречается несколько праздничных дат, которые немного длиннее привычных выходных, но при этом гораздо короче среднестатистического отпуска.

К примеру, приближающиеся ноябрьские праздники. Три дня отдыха и вопрос "как лучше распорядиться свободным временем?".

Наше предложение — отправиться путешествовать. Быстро, насыщенно и, главное, не потратив ни минуты на оформление документов.

Речь идет о необычных достопримечательностях Республики Беларусь, с которыми наверняка знаком не каждый российский турист.

О том, как за три дня увидеть пять замков, посмотреть на зубров и выпить пива по рецептам 1872 года, — в материале ТАСС.

Единственное, что вызывает затруднения даже у местного населения, — это соотношение старых и новых белорусских рублей (последствие деноминации, проведенной в июле 2016 года). 

Формула расчета достаточно простая: чтобы получить цену в новых рублях, необходимо отнять от старой четыре нуля. Таким образом, 20 000 рублей старого образца (BYR) равны 2 рублям нового (BYN).

Минск. Вечер прибытия

Чтобы успеть подготовиться к поездке и решить все организационные вопросы, в столицу республики лучше прибыть накануне трехдневного путешествия. 

Знакомство со страной можно начать прямо с прогулки по вечернему городу.

Его улицы помнят многое: декабриста Никиту Муравьева, создателя одного из первых проектов конституции Российской империи. Якова Громмера, профессора Белорусского государственного университета, по совместительству — ассистента Альберта Эйнштейна. Освальда Ли Харви, токаря с Минского радиозавода имени Ленина, впоследствии ставшего главным подозреваемым в убийстве президента США Джона Кеннеди.

К сожалению, в годы Великой Отечественной войны было уничтожено более 80% исторической архитектуры Минска. Уцелело менее 500 зданий.

Тем не менее за пару часов можно успеть познакомиться и с довоенной, и с современной частью города. К примеру, увидеть:

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Главное, завершить прогулку до 23.00. Ближе к полуночи вся городская подсветка гаснет.

Что касается выбора способа передвижения, то оптимальный вариант для предстоящего путешествия — это аренда автомобиля (позволяет не тратить время на изучение маршрутов общественного транспорта и пересадки). В среднем она обойдется вам в $40 ежесуточно (около 80 BYN).

День 1. Владения Радзивиллов, легенда о "ЧЕРНОЙ ПаННЕ" и фонари тысячелетнего города

Среднее время маршрута (с учетом остановок): около 10 часов

Из них в пути: 5,5 часа

На осмотр достопримечательностей: 4,5 часа (без учета вечерней прогулки по Бресту)

1. Мирский замок (XVI век. Включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО)

За всю историю своего существования Мир пережил десятки войн, три династии владельцев (наиболее известные — литовский княжеский род Радзивиллов) и несколько смен архитектурных тенденций. Последним обусловлено эклектичное оформление замка, сочетающее в себе готику, ренессанс и барокко.

Чем заняться: прогуляться вдоль берегов "мстительного" озера (по слухам, за то, что был вырублен сад, находившийся на его месте, оно забирает по одному человеку в год), отыскать в одном из внутренних покоев граффити 1812 года, а также попробовать найти в стенах замка необычный камень в форме головы Овна. По легенде, пока существует эта каменная голова, будет стоять и сама крепость.

И если вы решите не торопиться и уделить изучению Мира чуть больше времени, можно остаться переночевать прямо в замке. Двухместный номер "Комфорт" обойдется вам примерно в 4000 российских рублей.

Минимальное время осмотра: 1,5 часа

Посещение Мирского замка (взрослые): 10 BYN

Часы работы: с 10.00 до 18.00 (пт-вс до 19.00)

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

2. Город Несвиж (официальная резиденция Радзивиллов с 1547 года, принадлежала представителям фамилии до 1939 года)

В XVI веке один из Радзивиллов, желая произвести впечатление на делегацию из Рима, пообещал превратить Несвиж в каменный город. И ему это удалось. Сегодня Несвиж — это четкая система улиц и кварталов, а также десятки памятников архитектуры: ратуша, сооруженная в честь обретения городом Магдебургского права (на самоуправление), костел Тела Господня (первый барочный храм на территории Речи Посполитой) и, конечно же, Несвижский замок — родовое гнездо знаменитой магнатской фамилии (включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО). 

Чем заняться: заглянуть в резиденцию Радзивиллов, прогуляться по парковой зоне Несвижского замка и попытаться отыскать 12 пропавших апостолов из чистого золота, а также постараться не встретиться с призраком "черной панны" Барбары Радзивилл, по легенде, отравленной по приказу ревнивой свекрови, матери короля Речи Посполитой Сигизмунда  II.

Минимальное время осмотра: 3 часа

Посещение Несвижского замка (взрослые): 13 BYN

Посещение городской ратуши: 3 BYN

Часы работы: с 9.00 до 17.00

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

3. Вечерний Брест

Город на западной границе Беларуси, которому в 2019 году исполнится ровно 1000 лет (впервые упомянут еще в "Повести временных лет"). Родина униатской (греко-католической) церкви, место хранения первого печатного букваря страны, "наследник" древнего города Берестье, а также первый белорусский город, получивший Магдебургское право (1390 год).

Чем заняться: пройтись по пешеходной Советской улице в центре города и, если повезет, застать ежевечернюю церемонию зажжения фонарей с участием профессионального фонарщика (ее начало зависит от времени захода солнца). Дойдя до пересечения с улицей Гоголя, обратить внимание на памятник Тысячелетия Бреста и попытаться понять, из каких эпизодов складывалась многовековая история города. Ну и, конечно же, подготовиться к посещению мемориала "Брестская крепость-герой".

День 2. Крепость, ради которой пожертвовали городом, древний лес и партизаны

Среднее время маршрута (с учетом остановок): около 11,5 часа

Из них в пути: 4,5 часа

На осмотр достопримечательностей: около 7 часов (с учетом ужина в "Коробчицах")

1. Брестская крепость

Форт, построенный еще в XIX веке, принял на себя первый удар фашистов 22 июня 1941 года, в день начала Великой Отечественной войны. В 1965 году был удостоен звания "крепость-герой". История цитадели также интересна тем, что ради ее возведения старый Брест-Литовск был практически полностью уничтожен. Об этом напоминает межевой знак на одной из улиц Бреста, с 1836 по 1915 год являвшийся границей между крепостью и вновь отстроенным городом.

Чем заняться: пройтись по ивовым аллеям, увидеть знаменитый монумент "Мужество" и посмотреть, как происходит смена караула у Вечного огня во время Вахты Памяти. Если останется немного времени — посетить музей "Берестье", сохранивший остатки древнего городища XI века, и по возможности воздержаться от селфи (за фотографии у некоторых памятников на территории мемориала могут оштрафовать).

Минимальное время осмотра: 2,5 часа

Вход на территорию крепости: бесплатный

Посещение Музея обороны Брестской крепости: 4 BYN

Часы работы: с 9.00 до 18.00

Посещение музея "Берестье": 2,2 BYN

Часы работы: с 10.00 до 19.00

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

2. Беловежская Пуща

Старейший нетронутый лес Европы. В прошлом — элитные охотничьи угодья, охраняемые еще со времен Средневековья. Сейчас — крупнейший заповедник, совместный польско-белорусский объект культурного наследия ЮНЕСКО и место, где в 1991 году было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). Изучать Пущу можно различными способами и в различных темпах: через лес проложены автомобильные, велосипедные и пешеходные маршруты. Правда, заехать на территорию Пущи на собственном транспорте не получится — придется на время пересесть в туристический автобус либо прогуляться по лесу пешком.

Чем заняться: прогуляться по тропинкам реликтового леса, понаблюдать за зубрами, зайти в Музей природы и в качестве "сказочного" дополнения к основной прогулке заглянуть в резиденцию местного Деда Мороза.

Минимальное время осмотра: 3 часа

Прогулка по Беловежской Пуще (с картой заповедника): 1 BYN

• Прогулка (без карты): бесплатно

Посещение вольеров: 2,5 BYN

Посещение поместья белорусского Деда Мороза: 8,5 BYN

Посещение Краеведческого музея природы: 3 BYN

Часы работы: с 9.00 до 18.00

3. "Коробчицы"

Небольшой агротуристический комплекс в Гродненской области. Универсальное место для отдыха, в котором есть собственный конно-спортивный клуб, парк деревянных скульптур и "Замок Зеваны" (славянской богини охоты).

Чем заняться: посетить реконструкцию партизанского лагеря, послушать песни у костра, посмотреть на деревянного Змея Горыныча, после чего отправиться на ужин и попробовать блюда белорусской кухни, к примеру драники (картофельные оладьи), колдуны (картофельные "пельмени" с мясной начинкой) и холодник (холодный суп на свекольном отваре). Средний счет за ужин: $6–7,5 (12–15 BYN).

После ужина отправляемся на ночевку в город Гродно — родину художников Леона Бакста и Ильи Гинзбурга, а также создателя эсперанто Людвика Заменгофа.

День 3. Замковая улица города королей, лидское пиво и "Ивье-де-Жанейро"

Среднее время маршрута (с учетом остановок): около 15 часов

Из них в пути: 8 часов (с учетом возвращения в Минск)

На осмотр достопримечательностей: около 7 часов

1. Гродно (первое упоминание в летописях — 1128 год)

Город королей и город-музей. Помимо собственной Замковой улицы в городе расположено свыше 300 памятников архитектуры, от Борисоглебской (Коложской) церкви XII века (единственного сохранившегося образца гродненской архитектурной школы) до старейшей действующей аптеки страны (работает с 1709 года).

Чем заняться: попробовать сравнить Старый и Новый замки, разница в "возрасте" которых превышает 300 лет; насладиться видом на Неман; а затем отправиться в центр города, чтобы постоять под самыми старыми действующими башенными часами Европы, и, конечно же, заглянуть в знаменитый Кафедральный собор Святого Франциска Ксаверия (он же — Фарный костел), ставший туристической эмблемой Гродно.

Минимальное время осмотра: 3 часа

Посещение Старого замка: 3,5 BYN

Посещение Нового замка: 2 BYN

• Часы работы: с 10.00 до 18.00

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

2. Лида

Согласно сохранившимся летописным источникам, официальная дата основания города совпадает с началом строительства находящегося в нем Лидского замка: 1323 год. Помимо внушительной оборонной крепости в стиле кастель Лида также известна действующим пивным заводом, построенным в XIX веке по инициативе местного мещанина Носеля Пупко.

Чем заняться: посетить Лидский замок, подняться на его стены, посмотреть на город и понаблюдать за рыцарскими турнирами в исполнении местных реконструкторов. При желании — самому примерить доспехи, после чего отправиться на лидский пивзавод и выпить "Лидского классического" по рецептуре 1872 года.

Минимальное время осмотра: 2,5 часа

Посещение Лидского замка: 3 BYN

Часы работы: с 10.00 до 18.00

0,5 "исторического" сорта пива (в баре при заводе "Лидское пиво"): 2 BYN

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

3. Ивье (первое упоминание в летописях — 1444 год)

По легенде, этот город в середине XV века основала Ева — жена Великого Литовского князя Гедемина. Одной из особенностей Ивья считается его многоконфессиональность, за что его неофициально прозвали городом четырех религий. Здесь есть монастырь бернардинцев начала XVII века, синагога и мечеть второй половины XIX и православный храм начала ХХ века.

Чем заняться: пройтись вокруг памятника "В честь дружбы и единства конфессий" на центральной площади города, в храме Святого мученика младенца Гавриила Белостокского посмотреть на икону, летавшую в космос, а также на "Ивье-де-Жанейро" — миниатюрную копию бразильской статуи Христа Искупителя, возведенную у костела Святых Петра и Павла. 

Минимальное время осмотра: 1,5 часа

Конечно, получить полный спектр впечатлений за 72 часа, треть из которых ушла на сон, нереально. Вывод один: нужно вернуться, чтобы увидеть еще больше.

А пока добираемся до Минска и уже оттуда возвращаемся домой, к привычным ритмам и будням.

ТАСС выражает благодарность руководителям и сотрудникам УП "Белорусское телеграфное агентство" ("БелТА") и Национального агентства по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь за организацию пресс-тура и помощь в подготовке материала

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}