СПЕЦИАЛЬНЫЙ

ПРОЕКТ

Context танца

v

CONTEXT СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ

Третий международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva пройдет 

с 24 по 28 ноября в Москве. Его программа включает выступления ведущих мировых коллективов и конкурс молодых российских постановщиков. В этом году Context будет посвящен памяти Майи Плисецкой, возглавлявшей попечительский совет фестиваля


Информация предоставлена организаторами фестиваля Context.Diana Vishneva






"

Прокрутите Вниз

О ФЕСТИВАЛЕ


Диана Вишнёва придумала фестиваль Context как лабораторию, где зарубежные и российские мастера смогут показать свое видение современной хореографии танцовщикам, студентам и взыскательной московской публике

"

Прокрутите Вниз

Международный фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva — одно из важнейших ежегодных событий танцевального мира. В программе — премьеры известных постановщиков из разных стран, мастер-классы, творческие встречи, а также конкурс молодых мастеров. 

Как говорит создатель фестиваля знаменитая прима Диана Вишнёва, задача организаторов — показать лучшее, что есть в современной хореографии.

"Главное — помочь талантливым российским постановщикам занять в этом мире свое место. Классический балет в России имеет большие традиции, но история современного танца пишется сегодня. Мы хотим вписать Россию в контекст мировой современной хореографии", — объясняет балерина.

В этом году смотр пройдет в Москве в третий раз и будет посвящен памяти ушедшей Майи Плисецкой —великая балерина возглавляла попечительский совет.

П Л О Щ А Д К И

Театр им. Моссовета (основная сцена, сцена "Под крышей"), ул. Большая Садовая, 16

Электротеатр "Станиcлавский", ул. Тверская, 23

"Гоголь-центр", ул. Казакова, 8

Центр документального кино, Зубовский бул., 2

ПРОГРАММА

Фестиваль включает выступления ведущих коллективов из Аргентины, Голландии, Израиля, США, 

а также конкурс молодых хореографов

"

Прокрутите Вниз

Фестиваль стартует 24 ноября и продлится пять дней. 

По традиции на гала-концертах открытия и закрытия, которые пройдут на сцене театра им. Моссовета, выступит Диана Вишнёва. В программе — постановка "Live" современного голландского классика Ханса ван Манена.

Впервые в России свои работы представит Martha Graham Dance Company: в афише спектакли "Chronicle", "Lamentation Variations", "Весна священная".

В рамках международной программы впервые в Москву приедет Brenda Angiel Aerial Dance Company. Труппа покажет постановку "Восемь", основанную на танго. А израильский хореограф Ицик Галили представит мировую премьеру своей работы "Man of the Hour".

Одно из ключевых событий — финал конкурса молодых российских постановщиков, которые будут сражаться за приз — стажировку в Центре хореографического развития Каролин Карлсон Atelier de Paris во Франции.

Для профессионалов и любителей запланированы мастер-классы, лекции, творческие встречи.

Каждый день для всех желающих в Центре документального кино будут идти тематические кинопоказы.

Включенные в программу фестиваля фильмы рассказывают о танцевальном процессе или посвящены историческим экскурсам в хореографию: "Редкие птицы", "Шесть сезонов", "Балетные классы", "Человек за кулисами", "Никогда не останавливайся".

Р А С П И С А Н И Е    С П Е К Т А К Л Е Й

24 ноября

20.00 – открытие фестиваля: выступление Introdans и Дианы Вишнёвой

(Театр им. Моссовета)


25 ноября

20.00 – финал конкурса молодых хореографов. Премьера постановки Лилии Бурдинской (ByeBye ballet) (электротеатр "Станиславский")


26 ноября

20.00 – выступление Brenda Angiel Aerial Dance Company (Театр им. Моссовета)

20.00 – премьера постановки Ицика Галили ("Гоголь-центр")


27 ноября

20.00 – выступление Brenda Angiel Aerial Dance Company (Театр им. Моссовета)

20.00 – премьера постановки Ицика Галили ("Гоголь-центр")


28 ноября

19.00 – закрытие фестиваля: выступление Дианы Вишнёвой, а также Martha Graham Dance Company (Театр им. Моссовета)

УЧАСТНИКИ

В программе фестиваля - выступления четырех коллективов, а также конкурс молодых хореографов, 

в котором принимают участие шесть мастеров

"

Прокрутите Вниз

В этом году на фестиваль приедет знаменитая голландская труппа Introdans, работающая в жанре неоклассического балета. Коллектив был основан в 1979 году, в 2009 году власти Нидерландов причислили его к национальному достоянию страны.

Важным событием смотра станет участие израильского хореографа Ицика Галили, которого называют мастером архитектуры тел во времени и пространстве. Один из главных элементов в спектаклях Галили — свет. Как признается хореограф, "свет — это поэзия".

Также ожидается выступление аргентинской труппы Brenda Angiel Aerial, основанной в 1994 году хореографом Брендой Анхиел, которой удалось воплотить идею о новой природе движения — танце в воздухе.

Кроме того, свою работу на фестивале представит коллектив Martha Graham Dance Company из США, созданный в 1926 году знаменитой танцовщицей и хореографом Мартой Грэм, которая является одной из основоположников направления модерн. Она включена в список тех, кто повлиял на искусство XX века.

В финал конкурса молодых российских хореографов были отобраны шесть конкурсантов: основатель собственной танцевальной компании Сона Овсепян, хореограф школы Олимпийского резерва по фигурному катанию на коньках Михаил Колегов, артист музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Константин Семенов, магистр хореографического искусства Елизавета Некрасова, педагог Школы-студии современной хореографии Екатерина Лещенко, артистка Датского театра танца Арина Тростянецкая.

У Ч А С Т Н И К И    Ф Е С Т И В А Л Я

КОМАНДЫ


Introdans

Ицик Галили

Brenda Angiel Aerial

Martha Graham Dance Company

ФИНАЛИСТЫ


Елизавета Некрасова

Сона Овсепян

Михаил Колегов

Екатерина Лещенко

Константин Семенов

Арина Тростянецкая

КОМАНДА

Вместе с балериной  Дианой Вишнёвой фестиваль курируют хореографы Самуэль Вюрстен 

и Анастасия Яценко 

"

Прокрутите Вниз

Арт-директор и создатель фестиваля Диана Вишнёва — народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра, лауреат шести театральных премий "Золотая маска". 

Её дебют в Большом театре состоялся в 1996 году, где Вишнёва по сей день продолжает выступать в качестве приглашенной балерины. 

С 2003 года танцует в качестве примы-балерины в Американском театре балета. 

В команде Вишнёвой также работают Самуэль Вюрстен и Анастасия Яценко.

Танцовщик, хореограф, педагог и худрук Rotterdamse Dansacademie Самуэль Вюрстен выступает куратором фестиваля.  С 1997 по 2010 год он был художественным соруководителем швейцарского фестиваля Step и членом худсовета конкурса Prix de Lausanne. 

Конкурс молодых хореографов на фестивале курирует Анастасия Яценко — заслуженная артистка России, приглашённый педагог-репетитор в Большом театре. В качестве ассистента работала с Кристофером Уилдоном, Уильямом Форсайтом, Начо Дуато, Уэйном МакГрегором, Алексеем Ратманским. 

К О М А Н Д А    Ф Е С Т И В А Л Я

Арт-директор фестиваля —  Диана Вишнёва

Куратор фестиваля — Самуэль Вюрстен

Куратор конкурса молодых хореографов — Анастасия Яценко