ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА:

как в крыму ищут источники света и справляются с энергоблокадой

В 2014 году после воссоединения Крыма с РФ встал вопрос об интеграции полуострова в российскую энергосистему. Москва предусмотрела в бюджете средства на строительство энергомоста между Крымом и Краснодарским краем, а также двух теплоэлектростанций.

Чтобы обеспечить жителей светом до запуска этих объектов, Россия заключила с Украиной договор о гарантированных поставках энергии. Однако его условия были грубо нарушены Киевом. В результате подрыва опор вышли из строя все четыре ЛЭП, идущие с Украины, и в конце осени 2015 года более двух миллионов жителей республики остались без электроэнергии. Энергосистема Крыма перешла на изолированный режим работы, на полуострове был введен режим чрезвычайной ситуации.

О том, как жители Крыма пережили блэкаут, и о перспективах развития энергетики полуострова – в спецпроекте ТАСС.

Будни без тепла и света

Тяжелей всего в первые дни блэкаута пришлось именно маленьким населенным пунктам, 70% которых не газифицировано. В селе Богатое Белогорского района до ввода энергомоста свет в окнах был только 5-6 часов в сутки. Сейчас, наоборот, электричества нет только 6 часов - примерно 3 часа днем и столько же вечером.

"Те, у кого были деньги, купили генераторы, люди победнее пользуются преобразователями для машин", - рассказывает Нина Шиманчик, жительница Богатого.

В селе даже нашли плюсы в дефиците электричества: телевизоры отдыхают, в гости стали чаще друг к другу ходить, с внуками больше играть. Существенная проблема - отсутствие газа, приходится покупать баллоны или дрова с углем для печей.

Школа в Богатом, как и остальные учебные заведения Крыма, ушла на каникулы после отключения на неделю. Сейчас свет в учебном заведении есть с 9:00 мск, иногда отключается на некоторое время в 12:00.

"Нам этого хватает - не сокращаем уроки, весь учебно-воспитательный процесс идет как обычно. Немножко только сместили начало первого урока - не в 8:00, а в 8:30. Если в обед вдруг отключают электричество, то благодаря дневному свету занятия все равно продолжаются", - говорит замдиректора по воспитательной работе Николай Иванченко.

Вечером в школе довольно холодно, однако, как заверяет Иванченко, днем температурный режим соблюдается.

"У нас на школу своя котельная, которая работает на генераторе. Ночью она начинает интенсивно работать и натапливает помещения. А около 14:00 отключается - дети расходятся, экономим", - поясняет он.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Разговоры об экономии, мегаваттах, веерных отключениях в Крыму можно услышать везде – от учебных заведений до автобусных остановок и магазинов.

В первые недели энергоблокады уличные фонари и рекламу не включали вообще, сейчас в темное время суток работает примерно четверть источников света. Светофоры функционируют не все, и, по словам жителей полуострова, возросло число ДТП с участием пешеходов в ночное время.

Сейчас крымчан уже не удивляют отсутствие уличного освещения и шум от генераторов, к которым подключены многие магазины и кафе.

"В темные времена мы даже в выигрыше были, - рассказывает бармен одного из кафе на пешеходной улочке в центре Симферополя Александр. - Когда дома темно, то лучше посидеть в ресторане. У нас есть резервный дизельгенератор. Поначалу люди жаловались на тарахтение. Но сейчас уже на это никто внимания не обращает. Иногда отключают свет на пару часов, вот мы и заводим эту "музыку". 

Большинство крымских предприятий сейчас переведено на ночной режим работы, чтобы днем была возможность подавать свет в жилые дома. Сначала горожане жаловались на неравномерное отключение многоэтажек: где-то электричества не было почти сутками, а некоторые светились постоянно.

"Сейчас Минтопэнерго совместно с ГУП РК "Крымэнерго" разработаны справедливые графики временных отключений электричества. В настоящее время, как в городах так и в селах, отключения производятся крайне редко на не более чем четыре часа", - заверила глава министерства Светлана Бородулина.

Отключать некоторые районы на более длительный срок иногда приходится из-за аварий на сетях, которые изношены на 60%. 

Энергокризис и помощь 

с материка

Крым - энергодефицитный регион. Попытки сделать его независимым предпринимались с советских времен, однако даже в XXI веке собственных мощностей полуострову не хватает.

Энергосистема Крымского полуострова начала складываться довольно поздно - в 30-е годы прошлого века. До этого свет подавался только в Ливадийский дворец императорской семьи и дома нескольких богатых жителей Симферополя - для них в 1896 году была построена первая в регионе электростанция.

Для промышленных нужд в период с 1936 по 1961 годы были построены четыре теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), которые и до сих пор остаются основными источниками питания.

В 1950-е годы УССР начала внедрять свою концепцию развития энергосистемы Крыма, в результате чего четыре линии электропередачи соединили полуостров с континентом. Были планы по строительству собственной АЭС, но работы прекратились после чернобыльской катастрофы.

Некоторое время энергии с ТЭЦ и мегаваттов, поступающих из Херсонской области, хватало, потому что объемы промышленного производства в Крыму снижались.

Вопрос энергодефицита был вновь поднят в 1990-х годах. Тогда же было принято решение сделать ставку на альтернативную энергетику - ветровые и солнечные электростанции, которые, несмотря на все плюсы, не смогут стать основой энергосистемы.

С этими проблемами Крым просуществовал до воссоединения с Россией в 2014 году. 

После референдума Москва перекинула на полуостров резервные автономные мощности, которые ранее обеспечивали надежное энергоснабжение Олимпиады в Сочи.

В 2015 году за месяц до блэкаута в Крым с материковой части РФ было отправлено более тысячи автономных источников питания различной мощности по линии МЧС, "Газпрома", "Росрезерва". 

После подрыва ЛЭП в республику привезли девять мобильных газотурбинных электростанций мощностью 22,5 МВт каждая. Еще четыре такие установки были доставлены из Московской области и две - из Владивостока.

Помощь дизельными генераторами оказали и другие российские регионы. Мощности были распределены между социальными объектами и предприятиями, в основном государственными.

Хорошей новостью для крымчан стал ввод первой нитки энергомоста из Краснодарского края на 20 дней раньше запланированного срока. 

15 декабря 2015 года заработала вторая цепь энергомоста, которая увеличила переток через Керченский пролив до 400 МВт. Еще столько же дала вторая очередь, четвертая нитка которой была запущена в 11 мая 2016 года. Ее открытие полностью удовлетворит потребности региона в электроэнергии.

Подстанция "Кафа", построенная под Феодосией к запуску энергомоста

© YouTube.com/ТАСС 

Сам энергомост, который заканчивается в районе Керчи, с берега не видно.

Информация о его расположении не распространяется. Известно только, что до пролива по Краснодарскому краю идет воздушная линия - это опоры с проводами, потом через специальные муфты переходит в кабель, который закопан на глубине 3 м под проливом, и затем так же выходит на воздушную линию.

"Физически его взорвать невозможно. Он расположен на большой глубине. Вся территория охраняется военными кораблями. В местах, где возможны диверсии, работают водолазы. Вообще акустические системы работают таким образом, что даже подплыть никто не может", - заверил руководитель территориально-структурного подразделения по строительству специальных объектов филиала ЦИУС Юга Олег Мацора.

Три столпа энергосистемы Крыма

В настоящий момент энергосистему Крыма формируют как традиционные, так и альтернативные виды энергетики.

Сила тепла

Все четыре крымские ТЭЦ выдержали внезапное отключение от украинской энергосистемы. Несмотря на то, что в момент кризиса они выдавали чуть более 100 МВт (меньше 10% потребности), именно теплоэлектроцентрали были единственным стабильным источником питания.

"Безусловно, отключение привело к разладке всей энергосистемы республики, и ее пришлось выстраивать заново. Но работа ТЭЦ абсолютно не зависела от потока из Украины", - рассказывает первый зампредседателя правления "КрымТЭЦ" Тарас Целый.

"КрымТЭЦ" управляет тремя старейшими теплоцентралями - Симферопольской, Камыш-Бурунской и Сакской (всеми, за исключением Севастопольской). С учетом того, что они построены более полувека назад, поддержание их в работоспособном состоянии и модернизация требуют серьезных вложений.

С началом энергокризиса "КрымТЭЦ" подняла свои мощности до 130 МВт, а в течение нескольких лет запланирован рост до 540 МВт.

При этом технически у предприятия есть возможность увеличить мощности еще до 700 МВт, используя лишь отечественное оборудование. Уже есть договоренности с российскими производителями о закупке. Тормозит этот процесс необходимость получения федеральной гарантии возврата средств для банка, которой пока нет.

"Наши аргументы - на площадках уже развита инфраструктура, что значительно удешевляет строительство, у нас есть все необходимые энергетические ресурсы, в том числе газ, вода, электроэнергия со стороны, есть технический персонал, которого в Крыму в принципе очень мало", - поясняет Целый.

Власти полуострова с этими аргументами согласны. В их планах – реконструкция мощностей "КрымТЭЦ". Причем в министерстве энергетики республики отмечают, что это не будет нести дополнительной финансовой нагрузки на потребителей, так как компенсация, предусмотренная законодательными актами РФ, уже включена в тарифы.

Сила солнца

Альтернативная энергетика для Крыма, в отличие от многих других российских регионов, не является диковинкой. Долгое время для экологически чистых способов получения электроэнергии действовал так называемый "зеленый" льготный тариф. Поэтому крымчане нередко устанавливали на крыши или во дворы частных домов панели, которые собирали солнечную энергию и преобразовывали в электрическую.

© YouTube.com/ТАСС 

После воссоединения Крыма с РФ о солнечных парках, до этого успешно работавших на полуострове и дававших электроэнергию в промышленном масштабе, на время забыли. Но совсем ненадолго.

"После референдума станции стояли порядка трех месяцев, - рассказывает представитель владельцев нескольких солнечных парков Юрий Кашич, - но на первых этапах энергокризиса была возобновлена их работа. На тот момент солнечные электростанции стали основным подспорьем и поддержкой для всего региона".

Самый новый солнечный парк полуострова "Николаевка" был смонтирован на 116 га земли под Симферополем и сдан в эксплуатацию в августе 2015 года. Его мощности достаточно, чтобы обеспечить электричеством 20 тысяч частных домов.

Выработка энергии на такой электростанции начинается с первыми лучами солнца. А пик приходится на середину дня - на рабочий полдень. И даже несуровой крымской зимой, когда небо затянуто тучами, а модули покрыты снегом, они все равно работают. Хотя и таких дней на полуострове немного. 

Общая установленная мощность пяти солнечных электростанций на Крымском полуострове составляет в пике 296,9 МВт: "Перово" - 105,6 МВт, "Охотниково" - 82,6 МВт, "Николаевка" - 69,7 МВт, "Митяево" - 31,5 МВт, "Родниковое" - 7,5 МВт. 

Также построена, но пока не введена в эксплуатацию "Владиславовка" в Кировском районе с мощностью в пике 110 МВт. Все солнечные электростанции полуострова являются частными.

Сила ветра

© YouTube.com/ТАСС 

Ветряная энергетика Крыма представлена семью станциями: Восточно-Крымской, Донузлавской, Судакской, Сакской, Пресноводненской, Тарханкутской и Останинской. Их установленная мощность - порядка 85 МВт. Первые шесть входят в госкомпанию, а последняя является частным предприятием.

"Ветряки", так по-простому называют ВЭС, - это необычные белые сооружения, которые напоминают вентиляторы. Только крутятся медленнее, совершая примерно 70 оборотов в минуту.

Привлекает внимание к ветропаркам и необычный свист, усиливающийся вместе с ветром. Гул, с которым лопасти разрезают воздух, слышен за несколько километров.

"На самом деле, когда начинается сильный ветер, становится даже страшно. Возможны аварии, отлетают лопасти, - рассказывает Антон. - А вообще эти ветротурбины очень привередливы, им нужен хороший ветер - от 6 м/с. Более мощным, современным, которые стоят под Керчью, для запуска достаточно 3 м/с, то есть они практически постоянно работают, а мы около 12 дней в месяц".

Альтернативная энергетика важна для Крыма, так как это, во-первых, экологически чистая генерация, а во-вторых, качественное повышение уровня региональной энергетической безопасности, отмечают в минэнерго Крыма.

Однако строительство государственных солнечных и ветровых электростанций не планируется, а строительство частными компаниями будет оправдано при условии соответствующей тарифной политики, указывают в министерстве.

Также существенным минусом альтернативной энергетики является то, что ей для работы необходимо питание извне. Кроме того, она значительно дороже энергии с ТЭЦ или АЭС, но эта разница производителям не компенсируется.


***

Согласно плану российских властей интеграция крымской энергосистемы в Единую энергосистему (ЕЭС) РФ должна быть завершена к 1 января 2017 года. С этого момента она утратит статус территориально изолированной. К 2018 году должны быть завершены работы по вводу новых мощностей на полуострове.

После этого, как считают в руководстве РФ, у Крыма есть все шансы превратиться из энергодефицитного региона в энергоизбыточный.

"Крым - действительно часть России, Крым - любимое место отдыха огромного количества наших граждан, в Крыму живут наши люди. Все деньги будут выделены, все программы будут реализованы", - заверил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в конце 2015 года.

Фотографии:

Руслан Шамуков, Алексей Павлишак, Александр Рюмин/ТАСС

Над материалом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}