f v t

"

Прокрутите Вниз

Все началось 18 августа 1941 года. Именно в этот день на Урал ушли первые эшелоны с крымскими немцами. За ними — в феврале 1942 года — последовали считавшиеся столь же "неблагонадежными" итальянцы. А уже в 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, начались самые массовые депортации. 

Сначала высылке подверглись татары — за многочисленные случаи коллаборационизма, якобы имевшие место в годы войны. За ними последовали болгары, греки, армяне — всего более 250 тысяч человек. 

"Расчеты за перевозки произвести по тарифу перевозок заключенных", — говорилось в постановлении Государственного комитета обороны СССР по поводу выселения крымских татар. 

Депортированных называли "спецпоселенцами" и предписывали "направить для расселения в сельском хозяйстве". 

Возможность вернуться на родину большинство из них получили только в 80–90-е годы. А решение о реабилитации появилось и вовсе лишь после воссоединения Крыма с Россией — несколько соответствующих указов подписал в 2014 году президент РФ Владимир Путин.  

В серии очерков корреспонденты ТАСС рассказывают о депортации крымских народов со слов тех, кто ее пережил, и потомков высланных.

Над проектом работали

{{role.role}}: {{role.fio}}