f v t

Леди Ди Навсегда


ПОЧЕМУ ПРИНЦЕССА осталась "королевой сердец" даже ПОСЛЕ СМЕРТИ

Ее называли "английской розой", а в рейтинге 100 величайших британцев по версии зрителей Би-би-си она заняла 3-е место, обогнав 11 особ королевских кровей. 20 лет назад леди Ди разбилась в автокатастрофе. Но ей удалось изменить мир — а потому она жива до сих пор. Без "народной принцессы" мода и стиль, благотворительность и даже феминизм сегодня были бы другими.

© ТАСС/Reuters

Принцесса моды

Как Диана повлияла на представления о стиле королевских особ  

Для любой принцессы было бы лестно услышать в свой адрес фразу "это новая леди Диана". СМИ почти сразу назвали так Кейт Миддлтон. Герцогиню и принцессу часто сравнивают — их статусы похожи. Похожи они и имиджем. Правда, первые "публичные" наряды Дианы вызывали споры и смех. Кейт, напротив, с первых кадров признали законодательницей мод. Но с годами леди Диана стала "самой фотографируемой женщиной мира" и любимицей глянца: она четырежды появилась на обложке Vogue, один раз — уже после гибели. Герцогиня Кэтрин — пока только один.

"Она была экстравертом. Хотела немедленно выделяться из толпы. Хотела быть самой яркой", — вспоминает о Диане ее личный стилист Анна Харви, одна из самых влиятельных женщин мира моды, много лет проработавшая в Vogue. На первый свой важный светский раут — еще в статусе невесты — Диана надела очень открытое черное платье с корсетом. Его обсуждали в прессе не только из-за глубокого декольте, но и из-за цвета: черный — символ траура, просто так в британской королевской семье его не носят. Герцогиня Кембриджская, как и Диана, нарушает это правило. Говорят даже, что и принца Уильяма она привлекла, пройдясь по подиуму на студенческом показе мод в маленьком черном платье — правда, прозрачном и надетом прямо на нижнее белье.

Но больше всего Диана любила синий цвет — он шел к ее голубым глазам. Чарльз еще до помолвки впервые подарил ей кольцо с сапфиром — это был ее любимый камень. А выбирать помолвочное кольцо позволил ей самой. Диана выбрала знаменитое кольцо с 14 бриллиантами вокруг овального сапфира — не самое большое и не самое дорогое из предложенных. Это же кольцо спустя 29 лет подарит невесте принц Уильям. На официальных фотографиях, распространенных после помолвки, обе невесты — в синем.

На официальных фотографиях, распространенных после помолвки, и Диана, и Кейт одеты в синее 

Свадебное платье Дианы назвали катастрофой. У него был шлейф в 7,62 метра — длиннее на королевских свадьбах не бывало. Платье было сшито из шелковой тафты, и невеста выглядела очень "помятой". "Но оно было ровно таким, каким она его представляла в мечтах, настоящим сказочным платьем принцессы в лентах и кружевах", — пишет Анна Харви. Платье Кейт было гораздо проще и, как многие сочли, элегантнее, — "всего" три метра шлейфа и никаких рукавов-фонариков.

Обе эти церемонии называли "свадьбами века": прошлого и нынешнего 

Как и полагается жене наследника, Диана носила костюмы от британских дизайнеров. Но она нарушала много других правил королевской моды. "Я в самом начале нашего сотрудничества купила ей сотни пар перчаток разных цветов, — пишет Анна Харви. — Но принцесса очень скоро перестала носить перчатки, а в конечном итоге отказалась и от шляп". 

Кейт перчатки тоже носит редко, хотя шляпы — яркие и разнообразные — любит. Зато, в отличие от Дианы, Кейт позволяет себе быть растрепанной — она не любит сложные прически, и ее волосы часто летят, закрывая лицо. Диана же не только коротко стриглась, но и делала жесткие укладки, как ни уговаривали ее стилисты отказаться от лака для волос. А еще, в отличие от Кейт, Диана в браке не позволяла себе каблуки: она и так была чуть выше мужа.

"Я не хочу, чтобы люди увидели меня растрепанной и неряшливой. Я ведь, в конце концов, принцесса Диана", — говорила леди Ди своему стилисту Анне Харви

И у Дианы, и у Кейт много "непарадных" снимков — на них они выглядят простыми мамами в джинсах и футболках. Часто сравнивают фото, сделанные сразу после рождения наследников. Между этими кадрами — тридцать один год. Уильям в голубой рубашке выглядит куда более расслабленным и счастливым, чем когда-то его отец с ним на руках. А вот молодые мамы похожи — обе в просторных легких платьях в горошек.

Две четы после рождения наследников. 1982 и 2013 годы

Две счастливые семьи: Диана и Чарльз с сыновьями Гарри и Уильямом, Уильям и Кэтрин с Джорджем и Шарлоттой. Между этими снимками 27 лет 

Диана всегда позволяла себе чуть больше, чем дозволено принцессе. Вырезы на спине, голые плечи, голые руки. Но самым откровенным стало платье, надетое ею в 1994 году, — после того как Чарльз официально объявил о своей связи с Камиллой Паркер Боулз. Черное, бархатное, открывающее колени, плечи и грудь, — его назвали "платьем мести", а газеты публиковали фото леди Ди с подписью: "Красотка, от которой отказался принц Чарльз". После официального развода она стала еще смелее.

С годами Диана стала еще смелее в одежде. Слева  платье-сорочка от Dior (1996 год), справа  знаменитое "платье мести" (1994 год)

"Диана становилась все более уверенной в себе и в своем теле. Юбки короче, каблуки выше, вырезы ниже, макияж сдержаннее", — пишет Анна Харви. Два платья тех лет вошли в историю моды — голубое асимметричное от Versace и комбинация от Dior. Сейчас такие платья-сорочки носят многие модницы. Тогда, в 1996 году, оно выглядело по-настоящему дерзко.

Кейт, чей брак со стороны пока кажется идеальным, выглядит гораздо скромнее — ее нынешний стиль ближе к классике. Хотя платья герцогини часто бывают короче, чем принято у королевских особ.

Королева сердец

Как благотворительные проекты Дианы изменили мир

"Я не политик, я гуманист", — говорила принцесса Диана. К концу 1980-х годов она курировала более 100 благотворительных организаций. А началось все с борьбы с ВИЧ и СПИДом. В апреле 1987 года в британской больнице открылось первое в стране отделение для пациентов с этой болезнью, и сотрудники клиники попросили кого-нибудь из королевской семьи присутствовать на церемонии открытия. Этим "кем-то" стала Диана.

ВИЧ до сих пор многие считают "болезнью наркоманов и проституток". А в 80-е годы многие были уверены, что заразиться этим вирусом можно даже от прикосновения. Диана, придя в больницу, сняла перчатки и пожала руки всем пациентам отделения. Сегодня это кажется нормальным. Тогда это было подвигом и сенсацией.

Борьбой со СПИДом Диана занималась до самой смерти. Принцесса не только помогала менять отношение к этой болезни своим примером. Незадолго до гибели она распродала часть своего гардероба, отдав выручку благотворительным фондам, — ей предложил это сделать сын Уильям, которому тогда было всего 14 лет.

В 1992 году она побывала в хосписе матери Терезы в Калькутте. А три года спустя — в Москве, в Тушинской детской больнице. Это был ее первый и последний визит в Россию.

Леди Диана в Тушинской детской больнице в Москве, 1995 год. Это был ее единственный визит в Россию  

Диана приходила к прокаженным, посещала ночлежки для бездомных (где однажды какой-то пьяница обратился к ней: "Эй, да ты классная баба!"), брала на руки больных детей. Она плохо произносила речи, но умела утешить прикосновением и взглядом. Те, кто ее знал, говорили: своей работой она хотела заслужить одобрение и любовь, которых ей не хватало в королевской семье.     

Последним большим делом Дианы стала борьба с противопехотными минами. Она занялась этим случайно — после того как увидела фотографии пострадавших от этих боеприпасов. "Эти фотографии настолько ужасны, что я подумала — если бы я стала частью команды, которая занимается этой проблемой, то наверняка смогла бы чем-то помочь", — говорила она потом. Так Диана оказалась с миссией в Анголе — в стране, где после 20 лет гражданской войны мин было едва ли не больше, чем людей. 

Она не только разговаривала с людьми, потерявшими из-за мин ноги и руки, но и сама прошлась по деактивированному минному полю. "У меня душа ушла в пятки, челюсть свела судорога, — рассказывала она. — Я еще никогда не делала шаги с такой осторожностью. Я отлично понимала, что малейшая ошибка — и твой следующий шаг может оказаться последним". 

Один из фоторепортеров, не успевший снять ее путь на пленку, попросил Диану пройтись по полю снова. Это была шутка — никто не ожидал, что она согласится. Но леди Ди повернулась и прошла по полю вновь. Ей было важно, чтобы эти снимки были сделаны и облетели мир.

Чтобы привлечь внимание к проблеме противопехотных мин, Диана прошлась по деактивированному минному полю в Анголе 

Диана побывала в Анголе в январе 1997 года, за несколько месяцев до гибели. А в декабре того же года был подписан Оттавский договор о запрете противопехотных мин. Международное движение за запрещение противопехотных мин получило Нобелевскую премию мира. И это не единственная посмертная победа Дианы. Сегодня мало-мальски образованный человек не побоится обнять ребенка с ВИЧ — и в том, что инфицированных людей перестали бояться и презирать, есть и ее заслуга.

"Я хотела бы быть королевой людских сердец", — говорила Диана. Ей это удалось. Сегодня активно заниматься благотворительностью для монархов — хороший тон. Герцогиня Кэмбриджская Кэтрин помогает детским хосписам и людям с зависимостями. Но ходить по минному полю пока не рискует. 

Любя, но не повинуясь

Как Диана научила женщин не быть в тени ярких мужей

Выходя замуж, Диана поклялась Чарльзу "любить, поддерживать, уважать и дорожить". Но не поклялась "повиноваться мужу во всем". Она стала первой королевской невестой, которая убрала эту фразу из брачного обета.

Ему было 32, ей — 19. У него было много романов, а она была девственницей. Он был наследником престола, она — родовитой, но небогатой девушкой, до свадьбы работавшей в детском саду. Диану никто не учил тому, как должна вести себя принцесса Уэльская. Но она почти сразу стала популярнее своего мужа.

Годы спустя, уже в 90-х, она вспоминала об их первом международном турне — в Австралию и Новую Зеландию. Тогда на улице пару сразу окружила толпа.  

Диана была бесспорно красивее и обаятельнее своего супруга. Но люди полюбили ее еще и за непосредственность: она была живой. Однажды она станцевала с актером Джоном Траволтой на приеме в Белом доме. В другой раз вместе с танцором Уэйном Слипом выступила на сцене Королевского театра. Номер принцессы понравился всем, кроме ее мужа. Зрители вызывали Диану и Уэйна на бис восемь раз. Чарльз сказал супруге, что она выглядела неприлично.

Сложно сказать, что сильнее злило принца — то, что пресса называет его супругу "непозволительно фривольной", или то, что объективы всех камер направлены на нее. "Я всегда была более популярной, — говорила она. — Я всегда работала больше, мои поступки всегда больше всех обсуждали". Диана и сама понимала, как сложно с этим было справиться ее мужу.

Знаменитый танец с Джоном Траволтой в Белом доме, 1985 год 

От принцессы хотели, чтобы она красиво носила модные платья, воспитывала сыновей и улыбалась на протокольных мероприятиях. Диана хотела большего. Когда она серьезно занялась благотворительностью, они с мужем стали соперничать — но то, что для него было долгом, для нее стало смыслом жизни. 

Когда отношения с Чарльзом разрушились, Диана не побоялась подтвердить, что у нее был любовник. А после скандального развода она стала еще популярнее, чем прежде. И точно популярнее бывшего супруга, который ждет престола уже более 65 лет.

Казалось бы, Великобританию уже в 80–90-х годах можно было считать "страной победившего феминизма": в премьерском кресле сидела "железная леди" Маргарет Тэтчер, на троне — королева Елизавета II. Но Диана для многих стала образцом женщины, оказавшейся сильнее и ярче супруга. Женщиной, не побоявшейся пойти против правил. И — знаменем феминизма.

Диана всегда была на шаг впереди своего супруга 

Сегодня нас уже не удивляют женщины, не остающиеся в тени знаменитых мужей. Хиллари Клинтон когда-то была первой леди США — а потом чуть было не стала первой в американской истории женщиной-президентом. Многие говорят, что то же может ждать Мишель Обаму: в ходе избирательной кампании – 2016 она произнесла речь, которую назвали "самой сильной речью против Дональда Трампа". А новый французский лидер Эмманюэль Макрон не просто не испугался эффектности своей жены, но и сделал все, чтобы она официально получила статус "первой дамы" — несмотря на то, что сотни тысяч жителей страны были против. Но дело сделано — и скоро мир будет обсуждать не только коленки Бриджит Макрон, но и ее официальную деятельность в Елисейском дворце.

И даже герцогиня Кэтрин, которая со стороны кажется пока лишь только идеальной женой и мамой, в брачном обете не поклялась "повиноваться мужу во всем". Так же, как когда-то сделала леди Ди. 

При подготовке материала использованы статья Анны Харви для Vogue, а также книги "Диана. Ее истинная история" Эндрю Мортона, "Диана: одинокая принцесса" Дмитрия Медведева и другие открытые источники

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

В материале использованы фотографии: Anwar Hussein/WireImage/Getty Images, Central Press/Getty Images, AP Photo, AP Photo/Kirsty Wigglesworth, Quadrillion/CORBIS/Corbis via Getty Images, AP Photo/Tom Pilston, AP Photo/Bob Daugherty, AP Photo/Doug Mills, AP Photo/Staff/Redman, Chris Jackson/Getty Images, Richard Corkery/NY Daily News Archive via Getty Images, Jayne Fincher/Getty Images, Tim Graham/Getty Images, Сергей Мамонтов/ТАСС, AP Photo/Ronald Reagan Library, AP Photo/Laurent Rebours.