СПЕЦИАЛЬНЫЙ

ПРОЕКТ

Два Алтая

v

"

Прокрутите Вниз

"

Прокрутите Вниз

Город-курорт федерального значения "Белокуриха" известен по всей Сибири и далеко за ее пределами. Оценить благотворное влияние местной природы и чистейшего воздуха может каждый, кто сюда приедет. Уже через несколько дней у гостей заметно улучшается самочувствие. Ничего удивительного в этом нет — здесь в прямом смысле лечит сам горный воздух, количество аэроионов в котором от 1014 до 2400 (вдвое выше, чем на швейцарском курорте "Давос"). Кроме того, в местном воздухе большое количество фитонцидов — "природных антибиотиков", образуемых местными растениями. 

Белокуриха не всегда была местом отдыха. Основной лечебный компонент — термальные, радоновые источники были обнаружены в 1866 году и лишь к 1920 году поселок стал курортным. В 1982 году он получил статус города. Помимо традиционного лечения и реабилитации с 

помощью целебной воды и грязей здесь используют и нетрадиционные виды терапии — массаж с гречневой крупой, лечение вибрациями тибетских чаш, настои алтайских трав. Курорт, расположенный будто в небольшой чаше в предгорьях, окружен лесом и горами. В окрестностях можно полюбоваться местными красотами, например подняться на гору Церковка, пройтись по горным и лесным маршрутам терренкура, а также узнать легенды местных жителей Алтая. 

Ежегодно на курорт приезжают около 200 тыс. человек. В последние годы спрос начал превышать предложение, и по федеральной программе развития внутреннего и въездного туризма начато строительство дочернего курорта "Белокуриха-2" на высоте более 650 метров над уровнем моря . В 2015 году туда была проведена одна из красивейших серпантинных дорог на Алтае. 

Как добраться

Далее на автомобиле или автобусе: из Барнаула — 3,5-4,5 часа, 

из Горно-Алтайска — 3,5 часа, из Новосибирска — 7-8 часов

"

Прокрутите Вниз

"Лебединое озеро" — так называют на Алтае озеро Светлое в Советском районе. Каждый год здесь можно наблюдать зрелище удивительной красоты — до 500 белоснежных лебедей-кликунов и более 2500 уток слетаются в эти места на зимовку. Перелетные птицы более полувека назад облюбовали это не замерзающее из-за теплых ключей озеро . Сейчас здесь организована смотровая площадка, пернатых подкармливают егери. В зоне континентального климата Алтай — единственное место, где зимуют лебеди.  

В 1973 году на озере открыт заказник "Лебединый". День прилета лебедей в Алтайский край несколько лет назад стал официальной датой начала зимнего туристического сезона в регионе. В 2014 году в конце ноября впервые прошел праздник "Алтайская зимовка". В эти дни для туристов организуют специальные автобусные маршруты до озера Светлое, чтобы каждый желающий смог полюбоваться необычным зрелищем — белыми птицами, грациозно плывущими по воде в окружении сибирских снегов.

Как добраться

Расстояние от ближайшего города Бийск до озера Светлое — 60 км, от курорта "Белокуриха" — 40 км

"

Прокрутите Вниз

Сыр — один из вкуснейших сувениров, который может увезти с Алтая турист. В этих краях производится более 70 различных сортов этого молочного лакомства. Первые промышленные сыроварни появились в регионе в начале ХХ века, а сегодня на Алтае работает более 60 крупных и средних предприятий, производящих сыры, действуют НИИ и Институт сыроделия. Один из самых известных в России сыров "Советский" был разработан именно здесь в 30-е годы XX века сыроделом Дмитрием Граниковым. В Алтайском крае действует единственное в стране предприятие, где производится "Ламбер". Каждый седьмой килограмм сыра в стране выпускают на Алтае. Уникальные природные условия делают молоко алтайских коров богатым кальциевыми солями, белком. Оно обладает особым

ароматом и хорошо свертывается. С 2005 года Алтайский край занимает первое место в стране по производству сычужных сыров. Это известные по всей России "Радонежский", "Витязь", "Советский", "Алтайский", "Горный", "Швейцарский", "Альпийский" и многие другие. В регионе в последние годы проводится Праздник сыра, гости которого могут полакомиться классическими сырами, а также отведать новые сорта. На фестивале ставятся различные рекорды, от самой большой головки сыра в мире до самого длинного бутерброда с алтайским сыром. В Алтайском крае уже разработан и Сырный маршрут для гурманов с посещением Карагужинского маслосырзавода, где действует своеобразный сырный музей.

Когда проходит праздник алтайского сыра

"

Прокрутите Вниз

Любители экстремальных развлечений на Алтае не заскучают. Горный Алтай — настоящий рай для тех, кто любит водный спорт и речные пороги, — рафтингистов и байдарочников. Сплавы по десяткам горных рек проводятся ежегодно. Главная водная трасса — берущая свое начало с ледников река Катунь (688 км) и ее притоки. Один из распространенных маршрутов начинается от горного села Тюнгур (в переводе с алтайского — "шаманский бубен") и заканчивается у Чемальской ГЭС. Сплавы по горным рекам Алтая — а это помимо Катуни, Башкаус, Аргут, Чарыш, Чулышман и многие другие — дают возможность увидеть край изнутри, побывать в достаточно сжатые сроки в

самых разных местах горного региона, получить дозу адреналина и проверить выносливость. Алтайские реки отличаются по количеству и категориям препятствий, так что уровень сложности может быть самым разным. Туристы могут отправиться как на двухчасовой сплав по достаточно тихой части Катуни, так и рискнуть преодолеть один из самых сложных для прохождения участков реки Аргут — Карагемский прорыв. Для профессионалов-сплавщиков и любителей в Горном Алтае проводятся свои специализированные праздники: "Чуя-Ралли", "Ак-Талай-Маргаан — вызов белой воды", соревнования по экстремальному каякингу "Король Азии" и многие другие.

Как добраться

"

Прокрутите Вниз

Горный Алтай — край шаманов, древних легенд и мистических мест силы. Верования жителей Алтая сильны и в XXI веке. Поэтому неудивительно, что Принцесса Укока, или, как ее еще называют, Принцесса Кадын (Белая Госпожа), мумия которой хранится в Национальном музее им. А. В. Анохина в городе Горно-Алтайске, считается святыней. Согласно древним верованиям, она охраняла так называемый зев земли — вход в подземное царство, не допуская на землю зло из низших миров. По другой версии — это богиня-прародительница Кыдым.

Мумия 25-летней девушки, которая, как выяснили ученые, умерла от рака молочной железы, была найдена во время раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году на плато Укок. Считается, что это одно из самых значимых российских археологических открытий конца XX века. Уникальность находки пазырыкской культуры V–III веков до н. э. в ее сохранности — захоронение было замуровано в слое льда, на теле девушки обнаружены различные татуировки, ее

одежда очень дорогая для того времени и так же хорошо сохранилась. В погребальной камере найдены шесть коней под седлами и со сбруей. По версии ученых, девушка была влиятельной представительницей древней знати. Принцессой Укока ее прозвали местные жители и журналисты.

До 2012 года мумия хранилась и исследовалась в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. Позднее ее вернули на Алтай — в музее она хранится в специальной пристройке в саркофаге с определенными температурой и влажностью. Уже не первый год жители Алтая обращаются в различные инстанции, чтобы вернуть мумию на плато Укок, однако пока этот вопрос не решен. Так или иначе, сегодня у туристов есть возможность побывать рядом с алтайской святыней, увидеть, как выглядело изначально ее захоронение, воссозданное в экспозиции музея. Плато Укок также одна из важных туристических точек региона, которой приписывают мистические свойства. 

Где находится мумия

"

Прокрутите Вниз

Горный Алтай — одно из немногих мест, где в России еще сохранилась популяция снежных барсов. Ирбисы были замечены на территории Алтайского природного биосферного заповедника, Сайлюгемского национального парка, Катунского заповедника. На охраняемых природных территориях установлены фотоловушки, которые позволяют иногда запечатлеть уникального снежного кота. Ученые различают барсов по пятнам — у ирбисов они так же уникальны, как отпечатки пальцев у человека. В Республике Алтай при участии WWF создан специальный туристический маршрут "Земля снежного барса" по местам обитания этих животных.

Иногда туристам, путешествующим по диким местам Алтая, удается увидеть и сфотографировать ирбисов. Однако случаи эти очень редки — почуяв человека, барсы стремятся скрыться.

Снежный барс занесен в Красные книги России и Казахстана. Сейчас в России насчитывается всего около 70–80 особей ирбиса. Предполагается, что на территории Республики Алтай, по последним имеющимся данным, находятся 15–20 этих животных. Большинство из них обитают в среднем течении реки Аргут, там находится основная кормовая база ирбисов — сибирские козероги и маралы.

Как увидеть снежного барса

"

Прокрутите Вниз

"Калина красная", "Живет такой парень", "Печки-лавочки", "Они сражались за Родину" — фильмы, которые стали символами целого поколения. Объединяет их личность Василия Макаровича Шукшина — актера, режиссера, сценариста и писателя, родившегося в селе Сростки Алтайского края. Часто герои книг Шукшина и его фильмов — сельские люди, имеющие необычные характеры, "шукшинские чудики", как их называют литературоведы. Рассказы Шукшина и его кинокартины — это не только бытовые, но и философские драмы или курьезы. На Алтае память о Шукшине тщательно хранят. В последние годы вышли восьми- и девятитомное, дополненное собрания его сочинений. Но самое главное — это Всероссийские шукшинские чтения. 

Образовавшиеся почти стихийно в 1976 году из местечковых, они превратились в масштабный фестиваль с литературным, кинематографическим и театральными всероссийскими конкурсами. Ежегодно в июле на горе Пикет в селе Сростки собираются тысячи поклонников творчества писателя. Они приезжают со всей России и из других государств. Пикет был для автора местом, где он любил уединяться — любовался с горы родным селом, протекающей у подножия Катунью. В память о режиссере и актере на Пикете установлен бронзовый памятник — Василий Шукшин, смотрящий вдаль. Даже издалека видно, как блестят на солнце большие пальцы ног писателя: у туристов есть поверие — если их потереть и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Как добраться

В Сростках находится мемориальный музей Шукшина, музей в доме его матери, гора Пикет, с которой Шукшин любил смотреть на родное село. Сейчас здесь ежегодно проводятся Всероссийские Шукшинские чтения, Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. 

"

Прокрутите Вниз

Маральник — алтайский эндемик, один из видов рододендрона, здесь его называют алтайской сакурой. Такое сравнение неудивительно — лиловые цветы кустарника в конце апреля — начале мая устилают горы и скалы региона вдоль реки Катунь. Именно маральник создает неповторимый эффект сиреневого тумана в горах. На Алтае к этому растению относятся с большим уважением, местные жители категорически против того, чтобы туристы обрывали кусты ради красивых цветов, к тому же в вазе они стоят недолго. Цветет маральник 1,5–2 недели, а зимой это

полувечнозеленое растение скручивает листья, и они становятся похожи на хвойные иголки. 

Иногда, если осень оказывается жаркой, кусты могут зацвести второй раз за год. Маральник стал символом открытия летнего туристического сезона в Алтайском крае, в честь начала его цветения с 2013 года в регионе начали проводить масштабное мероприятие "Праздник цветения маральника". В этот день в нескольких точках горной и предгорной части региона организуют народные гулянья, концерты национальных коллективов и специализированные экскурсии по местам цветения маральника. Фото с розовыми цветами на фоне реки Катунь остаются одними из самых ярких и популярных воспоминаний о посещении Горного Алтая.

Где можно увидеть маральник

"

Прокрутите Вниз

Маралы - это крупные млекопитающие, подвид благородного оленя. В молодых, еще не окостеневших рогах (пантах) этих животных содержится большое количество микроэлементов: железо, цинк, кальций, медь, марганец и др. За счет наличия большого количества микроэлементов продукция на основе рогов марала обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антистрессовыми, противовоспалительными и другими свойствами. Панты — традиционный компонент в восточной медицине, в Китае их используют более 2000 лет, а снадобье из пантов или сами рога там дарили на свадьбу как символ мужской силы. Экстракт из оленьих рогов используется для приготовления пантовых ванн. Пройти эту процедуру на Алтае можно как

в санаториях города-курорта "Белокуриха", так и на небольших туристических базах, расположенных при мараловодческих хозяйствах. Этот метод лечения применяется при самых разных заболеваниях и при их профилактике — ванны благотворно действуют на иммунную систему, артериальное давление, работоспособность, обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Пантовые ванны способны помочь при болезнях сердца, анемии, язвах, головокружении и во многих других случаях.  В Алтайском крае действует единственный в России НИИ пантового оленеводства, где изучают и разрабатывают препараты на основе пантов. 

Как проходит лечение пантовыми ваннами

"

Прокрутите Вниз

О том, насколько красив Чуйский тракт (автодорога Р-256), говорит факт, что по версии журнала National Geographic в 2014 году автотрасса включена в десятку самых красивых дорог мира. Дорога проходит от границы с Новосибирской областью и тянется до самой границы с Монголией. Путешествуя по ней, можно увидеть все географические зоны Алтая, от степей до горных вершин. Протяженность автомагистрали — 962 км. Исторический Чуйский тракт — часть современной дороги от Бийска до границы с Монголией, его длина — около 630 км. Когда-то на месте Чуйского тракта находился Мунгальский тракт, о котором упоминается еще в китайских хрониках тысячелетней давности, эта дорога была и ответвлением Великого шелкового пути. Вдоль трассы расположено множество интересных объектов, к примеру музей второго

космонавта планеты Германа Титова, в селе Косиха родился поэт Роберт Рождественский, в селе Сростки — актер и писатель Василий Шукшин. Двигаясь по Р-256, можно заехать и в этнопарк "Легенда", чтобы ближе ознакомиться с культурой коренных жителей Алтая. Вдоль трассы протекает красивейшая горная река Катунь, на берегах которой расположены туристические базы. На Алтае популярна песня о Чуйском тракте местного поэта Михаила Михеева — в ней рассказывается о шофере Кольке Снегиреве и девушке–водителе Рае, в которую он влюбился. Пытаясь обогнать ее на трассе, Колька  упал с обрыва. По мотивам песни снят фильм "Ехали два шофера", на тракте установлен мемориальный комплекс из двух автомобилей — АМО и "Форда", там выбиты и слова песни. События фильма Василия Шукшина "Живет такой парень" также происходят на Чуйском тракте.

Как добраться: