Французские повара, приезжавшие работать в Российскую империю, передавали свои знания и традиции русским коллегам. К концу XIX века становятся популярными русские трактиры и ресторации, самобытная купеческая кухня, кофейни, чайные, кондитерские.
Но в 1917-м в стихах другого поэта, Владимира Маяковского, прозвучит приговор и прежнему обществу, и... русской гастрономии.
"Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй".
На 70 лет русская гастрономия исчезла для всего мира, а русскую кухню и ее традиции заменил общепит.
— Если бы не эти потерянные годы, неизвестно, кто бы сейчас был законодателем мод в гастрономии. Совершенно точно русская кухня была бы на три, а то и пять голов выше, чем сейчас, — рассуждает шеф-повар московского ресторана "Честная кухня" Сергей Ерошенко, который тоже принял участие в фестивале "Вкус Франции".