f v t

"Железный Фидель": 

поездки Кастро по СССР в фото и фактах

Сигара, борода и берет – таким мир знал Фиделя Кастро. Он произнес самую длинную речь в истории ООН и вошел в Книгу рекордов Гиннесса как человек, переживший 638 покушений. Всю жизнь курил сигары – и бросил в одночасье. Его называли "железный Фидель" и El Caballo ("жеребец"), его ненавидели – и считали богом.

Один из самых неоднозначных мировых лидеров XX века не раз бывал в Советском Союзе, причем отнюдь не с формальными визитами. 

Визит после кризиса

Впервые Фидель Кастро приехал в СССР весной 1963 года. Приглашение первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева стало примирительным шагом, последовавшим за Карибским кризисом. Тогда, чтобы избежать ядерной войны с США, советское руководство без консультаций с кубинцами приняло решение о вывозе ракет с острова в обмен на уступки со стороны Вашингтона и гарантии ненападения на Кубу.

Когда команданте узнал о решении Москвы, он был в ярости. Рассказывали, что самыми мягкими словами, сказанными им в адрес Хрущева, были "сукин сын".

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Первый визит команданте в Советский Союз продлился, по разным данным, 37-40 дней. За это время он объехал всю страну.
Кастро устроили беспрецедентную программу: он побывал на базе подводных лодок в Северодвинске, став единственным в истории главой иностранного государства, который увидел базу советских межконтинентальных баллистических ракет.
Он также стал первым иностранцем, поднявшимся на трибуну Мавзолея. Не обошлось и без посещения Большого театра, где команданте беседовал с Майей Плисецкой.

Цыплята и кофе для команданте

В СССР Фидель Кастро с удовольствием ел русскую пищу – солянку, борщи и котлеты. Виктор Беляев, в то время работавший в спецкухне Кремля и обслуживавший самых высоких гостей, рассказывал, что команданте был неприхотлив в еде. Особенно политику нравились цыплята табака, – их ему готовили чуть ли не каждый вечер. 

Зато кофе для Кастро в СССР делали по его личному, особому рецепту. Для этого смешивали в маленькой чашечке растворимый и сваренный кофе. Причем сваренный был настолько крепким, что советские повара не могли его даже попробовать. Затем в напиток клали восемь ложек сахара. Получалось что-то похожее на горячий кофейный ликер, который кубинский лидер запивал ромом. 

Любовь народная

Кастро увез из Советского Союза много подарков. Легковой ЗИЛ-111 с открытым кузовом, ваза с изображением Юрия Гагарина, 12 банок черной икры, 10 бутылок вина, охотничье ружье МЦ-11 – это неполный список того, что вручили команданте советские политики. Но самый необычный подарок он получил на Байкале от геологов: это был живой медвежонок, которого назвали в честь озера. Правда, зверь, улетев с команданте на Кубу, не выдержал смены климата и умер через несколько лет.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Очевидцы рассказывают, что в поездке Кастро не терпел официоза и пресекал попытки советских товарищей показать ему "витрину" вместо настоящей жизни страны. Он выступал перед лесорубами и делился с ними сигарами, ел борщ и сало со свинаркой Марией в украинском селе, пил с геологами водку из бутылки, а однажды потащил переводчика гулять по ночной Москве. Правда, команданте быстро узнали прохожие – пришлось скрыться в гостинице, пока толпа не разорвала его на части от восторга.  

Такая реакция людей, увидевших "живого Кастро", легко объяснима. Команданте даже внешне отличался от всех советских политиков – носил френч и берет, говорил не по бумажке, наконец, был настоящим революционером, знавшим о борьбе за свободу не из книг. Речи Кастро имели успех: их печатали огромными тиражами. По решению ЦК КПСС политику даже платили гонорары за тексты, печатавшиеся в советских изданиях. И если в 1960 году это было $365, то в 1981 – уже $8 тысяч.

С плантации в колхоз

На Кубе Кастро не раз занимался уборкой сахарного тростника, делая это, по собственным словам, "в силу морального долга, так же, как многие другие товарищи из руководства нашей страны". А в Советском Союзе он сел за руль трактора, когда побывал на хлопковой плантации колхоза "Кзыл Узбекистан".

Зимний визит

Всего команданте совершил десять визитов в СССР. Во второй раз – в январе 1964 года – он приехал посмотреть на русскую зиму, ради нее сменив берет на шапку-ушанку и папаху. Кастро катался на санях и с деревянной горы, вставал на лыжи, охотился с Хрущевым в подмосковном лесу.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Вернуться в Россию 

Даже годы спустя, после распада СССР и охлаждения отношений с Москвой, Фидель Кастро тепло отзывался о русских людях. В 2005 году его спросили, хотел ли бы он снова побывать в России. "Если ты меня спросишь о моих чувствах, моей воле, то да, летом или зимой, со снегом или без снега, кто бы там ни правил", – ответил он. 

Над материалом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

Материал подготовлен на основе информации ТАСС-ДОСЬЕ и других открытых источников. Цитаты приводятся по книге Максима Макарычева "Фидель Кастро".  

Фотографии: Фотохроника ТАСС, Владимир Савостьянов, Юрий Бармин, Василий Егоров, Валентин Соболев, Л. Державич/ТАСС,  AP Photo/Charles Tasnadi