Сам для себя он определил философию проекта как "переливание пассионарности из одного сосуда в другой". Практические стороны дела тоже играют не последнюю роль — за 10 дней интеллектуального тура в Долину его участники знакомятся с ведущими компаниями, находят новые идеи развития бизнеса, осваивают понимание того, как работают глобальные рынки.
"Инженерный, технический уровень в России и технопарках США не отличается, но в России традиционно страдает маркетинг. Изобрести умеем, а продать нет", — объясняет задумку "выездного акселератора" Дмитрий Калаев.
Стартапы, вышедшие из ФРИИ, фонд также старается продвинуть в Силиконовую долину — "перелить пассионарность", освоить значительно превосходящий по размеру рынок, почерпнуть новое и, конечно, приумножить активы для портфельных инвесторов. В фонде вовсе не считают "утечкой мозгов" регистрацию стартапов с российскими корнями в технопарках США. Здесь немало таких успешных проектов, ведь российская школа подготовки физиков и математиков все так же востребована на западных рынках.
"Все "русские компании" держат инженерные офисы в России. Они зарегистрированы в России и платят здесь налоги. Чем успешнее они становятся, тем выгоднее и инвесторам, и экосистеме в целом, — объясняет Калаев. — Мир технологий становится все более глобальным, охватывая все континенты и временные пояса".