"

Прокрутите Вниз

Изменения валютных курсов и введение ограничений на посещение популярных зарубежных курортов серьезно повлияли на рынок выездного туризма. Сейчас многие россияне предпочитают отдых внутри страны или делают выбор в пользу новых направлений. 

В преддверии майских праздников и сезона отпусков ТАСС начинает серию репортажей о том, какие возможности для комфортного и интересного отдыха предоставляет Россия и ближнее зарубежье.

Первый спецпроект ТАСС посвящен Грузии. Куда можно поехать и что посмотреть, получив массу впечатлений от знакомства с удивительными достопримечательностями этой страны, если у вас есть всего три дня.

Как добраться и где остановиться

Грузия - страна с необыкновенно богатой историей и уникальной культурой – дарит туристам недорогой и качественный отдых, который при этом имеет массу преимуществ: отсутствие необходимости в оформлении визы, интересные маршруты выходного дня и, разумеется, увлекательные экскурсии.

• перелет - прямые рейсы из Москвы в Тбилиси выполняют несколько авиакомпаний ("Аэрофлот", S7 Airlines, GeorgianAirways). Среднее время в пути - около двух с половиной часов. Цена - от 13 тысяч рублей в несезон

• отели - множество разного уровня. По данным booking.com, цены в марте начинаются от 300 рублей за место в хостеле, от 2 тысяч рублей - за двухместный номер в трехзвездочной гостинице, от трех с половиной - в четырехзвездочной

• деньги - рубли или доллары можно поменять на лари по прилете. Наличные деньги понадобятся при путешествии по стране

• время - разница с московским +1 час

• транспорт - аренда машины - от $40 в сутки, с личным водителем - $40 за смену, плюс бензин - $0,6-0,7/литр. Такси в пределах города - $1,2-2,5 практически в любой конец или общественным транспортом - $0,2-0,4 за поездку в метро или на маршрутке

Чтобы получить адекватную цену, с таксистами можно и нужно торговаться, особенно в аэропорту. Разумеется, платить надо в грузинских лари, цены в долларах туристам называют для удобства.

День 1. Тбилиси: городское пространство

В чем прелесть компактной страны – получить разноплановые впечатления здесь можно и за три дня. Не замахиваясь на глубокое изучение истории, а просто чтобы познакомиться.

В день прилета проводим вечер в красиво подсвеченной вечерней столице, а в следующие два едем в провинцию.

Абанотубани

Бросаем вещи и сразу на пешую прогулку. Знакомство с исторической частью можно начать с района тбилисских бань Абанотубани. Между куполами подземных парилок бронзовеет памятник охотничьему соколу. По легенде, птица указала на перспективное место основателю города Вахтангу Горгосали, когда в погоне за фазаном упала в серный источник и сварилась вместе с добычей (всего-то +38°C). Все четырнадцать бань частные. К началу мая обещали закончить ремонт самой эффектной "пестрой", или Орбелиановской бани, воспетой еще Пушкиным и Дюма. Купальник и плавки берем с собой на прогулку сразу, чтобы вернуться в хаммам перед сном. 

• Цены от $3 за индивидуальный билет до $30 за коллективную аренду VIP-зала

Пребывать дольше 40 минут в серных парах не рекомендуется. 

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Скала и водопад

За банями – отвесная скала с водопадом "Инжирный". Романтичное место, над которым лепятся к обрыву образцы традиционной городской архитектуры. Вспоминается старая тбилисская пословица: "Дайте грузину квадратный метр, и он устроит на нем лоджию". 

• Практически все домики в этом районе превращены в мини-отели, сдаются через booking.com и другие международные интернет-системы

• Колоритно, иногда экстремально и, конечно, существенно дешевле - от $10-15 за ночь, чем в многоэтажке сетевого бренда, вроде Holiday Inn Tbilisi

По крутой винтовой лестнице поднимаемся наверх, фотографируемся. Идем дальше мимо медресе в глубину старого Тбилиси, в направлении улиц Леселидзе и Жана Шардена.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

В глубине старого города

Отреставрированный Старый Тбилиси ориентирован на туристов из разных стран и встречает англоязычными вывесками. Например, можно встретить кафе с таким названием, как KGB Still Watching You. В меню местных заведений попадаются pelmeni и kvas. Не все, но многие молодые работники туристического бизнеса отлично говорят по-русски (а в армянском районе Авлабар есть даже и вывески на кириллице). Там, где по-русски не говорят, отсутствие общего языка компенсируется улыбкой и желанием помочь. 

• капучино в стильном киоске-вагончике Konka стоит $1,5

• минимальная цена ужина с бокалом домашнего вина в ресторане составит $7-10

В центре пешеходной зоны установлена бронзовая копия каменного тамады, которого археологи нашли в Кахетии. Рог для вина в его руке отполирован: как водится, надо загадать желание. Говорят, грузинский мужчина в расцвете сил выпивает из подобного рога литр белого залпом. К красному вину здесь относятся с большей осторожностью: "Ркацители можно пить 3-4 литра в день, а саперави – это побаловаться или как лекарство".

Кафедральный собор Сиони

Проходим караван-сарай, духовную семинарию и заходим в главный храм города – кафедральный собор Сиони, где хранится крест Святой Нино. В раме на стене – зеленое сукно, на котором явлен лик Богоматери.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Грузинский ужин

После насыщенной прогулки можно поужинать в ресторане. В Грузии обязательно нужно попробовать местные блюда - хачапури, хинкали, кучмачи, чахохбили.

Национальная грузинская кухня вошла в пятерку лучших по версии популярного американского интернет-издания Thrillist, которое специализируется на еде, напитках, путешествиях и развлечениях. В рейтинге национальных кулинарных традиций, охватившем 48 стран, Грузия заняла четвертую строчку после Италии, Франции и Испании. Закрывает первую пятерку Германия.

Описывая национальную кухню Грузии, обозреватели Thrillist отмечают, что местные блюда отличаются "невероятно богатыми и уникальными вкусами разных трав и специй, таких как кинза и сухие ноготки". "Все это используется в грузинской кухне в несвойственной для других кухонь комбинации", - сказано в статье.

• хачапури- грузинское национальное мучное изделие, представляющее собой лепешку с сыром

• пхали - блюдо из разных овощей в сочетании с орехами, специями и пряной зеленью

• хинкали - грузинские пельмени

• кучмачи - традиционное грузинское блюдо из потрохов

• чахохбили - рагу из птицы

• джонджоли - нераспустившиеся цветочные почки одноименного кустарника, которые заквашивают вместе со стебельками - распространенная приправа ко многим кушаньям грузинской кухни.

• лобио – блюдо из фасоли

Современный Тбилиси

После ужина наступает лучшее время, чтобы перейти от древних памятников к современной архитектуре. Если вы видели Тбилиси лет 10-20 назад, то новый ландшафт вдоль русла Куры может даже шокировать. Ажурный стеклянный "Мост Мира". Похожий на плод фантазий Босха недостроенный Театр Музыки и драмы по проекту итальянского архитектора. Прозрачное здание Дворца юстиции с крышей в виде грибных шляпок. Обилие стекла – задумка Михаила Саакашвили. Бывший президент Грузии хотел отразить в облике зданий "транспарентность" госаппарата. Некоторые приметы старого времени, наоборот, исчезли. На площади Революции Роз нет ни арочных трибун (знаменитые "уши Андропова"), ни монумента Давиду Строителю. Памятник царю переехал на окраину. На его месте стоит огромный металлический велосипед, аллегория современной городской культуры.

• Для закрепления эффекта от подсветки центра Тбилиси можно осмотреть ландшафт с высоты новой канатки, которая связывает Метехи с крепостью Нарикала - $0,8 за поездку

День 2. Гудаури: в горы по Военно-Грузинской дороге 

Во второй день можно посетить Гудаури. Выезжаем из Тбилиси на север и направляемся в сторону границы с РФ. За Дигомским мостом начинается легендарная Военно-Грузинская дорога (ВГД). Название родилось в XIX веке как неформальное, поскольку обустройством дороги долгие годы занималось военное ведомство (изначально ее назвали "Александров путь").

Военно-Грузинская дорога считается одной из красивейших в мире с точки зрения окружающего ландшафта. По ВГД в Тифлис в разное время проехали практически все русские классики. Максим Пешков путешествовал в тюремной карете. Пушкин преодолел десятки километров пешком в ожидании почтовых лошадей. Чехов ради такого путешествия рекомендовал заложить жен и детей. С тех пор траектория дороги немного изменилась. Но для эрудированного человека здесь что ни вид, то литературная цитата.  

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Замок Ананури и русло Арагви

Делаем непродолжительную остановку у средневекового феодального замка Ананури – резиденции эриставских князей. Здесь можно рассмотреть типичную горскую башню, обойти вокруг храма с необычным барельефом на фасаде. Полюбоваться видом на Арагви. 

Большая часть пути идет вдоль русла реки. В мае уже выползают погреться на камнях ящерицы, и в хорошую погоду в горной местности Мтиулети можно устроить пикник на берегу. 

Близ Пасанаури сливаются Белая и Черная Арагви, а на склонах появляются деревья-великаны. Здесь уже интересно заниматься любительским трекингом. По пути можно встретить путешественников с яркими рюкзаками. Но опытные экстремалы предпочитают районы повыше, Хевсуретию и альпийскую зону близ Степанцминда (в советские годы этот поселок назывался Казбеги). Организуются восхождения к высокогорному монастырю Гергети. 

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Гудаури

Гудаури – финальная точка нашего путешествия. Это молодой горнолыжный курорт с современной инфраструктурой. Много вывесок на русском: до границы всего 35 км. Горнолыжный сезон здесь заканчивается в конце апреля. Достаточного количества любителей велосипеда – чтобы сделать рентабельной аренду маунтинбайков – в Гудаури пока не приезжает, но со своим велосипедом - нет проблем. В фойе отелей рекламируют полеты на параплане. На курорте имеется даже русская баня, которую держит наш соотечественник Андрей. 

• летом подъемники не останавливаются - от $2 за разовую поездку.

• есть отели вплоть до Marco Polo 4*с боулингом - $85-90 и выше

• можно разместиться в частном секторе - от $10 с человека

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Мцхета

На обратном пути можно заехать в Мцхету, древнюю столицу Грузии-Сакартвело и посетить храм Светицховели XI в. Впрочем, впечатления лучше не смазывать, Мцхета заслуживает отдельного визита. Идеально – в день какого-нибудь большого праздника, когда запряженная осликом тележка провозит через весь город святыню, а за ней следует километровая процессия паломников со всей страны.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

День 3. Кахетия

На третий день планируем Кахетию, регион, где производится 80% грузинского вина. Лучшее время для ее посещения – осенний праздник сбора винограда Ртвели (15 сентября -15 октября). Но устроить винный тур ничто не мешает и на майские: выдержанное саперави еще лучше.

Из известных в мире 4 тыс. видов лозы более 500 - грузинские. В их числе и такие, как Саперави, Ркацители, Мцване, Цоликаури, Цицка, Крахуна, Александроули, Оджалеши.

Грузия считается одним из очагов возникновения и возделывания виноградной лозы, культурного виноградарства и виноделия. Это подтверждается множеством археологических находок, в том числе найденными при раскопках на территории региона Квемо Картли виноградными косточками VII - VI тысячелетия до н.э. Ученые обнаружили также винохранилища времен энеолита (III - II тысячелетия до н.э.), винные чаши, кубки, кувшины и другую посуду, которые относятся к Триалетской культуре того же периода.

Такая точка зрения подкрепляется фольклорным и архитектурным наследием, традициями выращивания винограда и уникальным способом изготовления и хранения вина в квеври - большом глиняном кувшине. 

Местная технология виноделия отличается от европейской. Грузинский вариант предполагает брожение со жмыхом и сложную процедуру с переливанием между квеври, которые зарыты в землю. Тип вина указан на этикетке (kvevri wine), оно более темное и насыщенное и стоит дороже сделанного по европейской схеме. Современное грузинское виноделие использует обе технологии. Виноградный жмых из квеври называется "чача" и идет на одноименную водку. Никакой малоградусной фруктовой чачи не бывает, это уже другой напиток.

В 2011 году по решению министерства культуры и охраны памятников Грузии этому методу изготовления хмельного виноградного напитка был присвоен статус национального памятника страны, а в 2013 году квеври был внесен в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. 

• саперави - красный винный сорт винограда и одноименное красное вино

• ркацители - сорт винограда среднего созревания

• хванчкара - природно-полусладкое красное вино, производимое из винограда Александроули и Муджуретули

• цинандали - белое сухое вино

Едем в Кахетию

Дорога идет на восток, в сторону Азербайджана. Проезжаем дом покойного бизнесмена, бывшего кандидата в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили и резиденцию здравствующего Бидзины Иванишвили – лидера правящего политического объединения "Грузинская мечта". Улица Леха Качинского, проспект Джорджа Буша… Выезжаем за город и далее без остановок. 

Деревни, придорожные рынки, виноградники. Где-то вдалеке видны нефтяные вышки. Первый по пути относительно крупный населенный пункт Кахетии – это Гурджаани, где установлен памятник герою фильма "Отец солдата" в исполнении Серго Закариадзе. В Гурджаани можно выпить кофе в милом Café Rolé. Его хозяева Роберт и Лейла уехали в Израиль еще из СССР. Спустя десятилетия вернулись и полгода назад открыли на родине семейный отель. Лейла сама печет хачапури и пирожные, а с маркетингом дистанционно помогает сын Рони. По-грузински он уже не говорит и живет в Тель-Авиве. Все как в кино.

Конечно, вспоминается "Мимино", поскольку дальше дорога ведет в Телави. Там заходим на городской рынок, чтобы купить майской клубники и гастрономических сувениров:

• разнообразных "сунели", "желтого цветка", "сванской соли" - $0,2 за стаканчик-наперсток

• а также свежей, не пересушенной чурчхелы на соке граната, черного саперави или белого ркацители - $0,8

Музей-усадьба князя Чавчавадзе

По дороге к винным погребам посещаем историческое место. Музей-усадьба князя Александра Чавчавадзе в Цинандали встречает роскошным ботаническим садом. При помощи потомков в доме воссоздана историческая обстановка. У семьи Чавчавадзе появились первый в Грузии рояль, биллиард и карета. Здесь же впервые начали производить бутилированное вино. В музее можно услышать несколько грустных историй о разрушении дома имамом Шамилем и недолгом браке дочери хозяина Нино, которую за пожизненный траур по мужу Александру Грибоедову называли "черной розой Грузии". Здесь состоялось первое чтение "Горя от ума". Позднее усадьба отошла за долги российской казне и имела статус императорской резиденции. 

• В винном погребе можно приобрести качественное белое цинандали и другие местные вина - $10-17

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Алаверди

Следующая остановка – в сердце Алазанской долины, у мужского монастыря в Алаверди. Название имеет непосредственное отношение к "алаверды". Для посещения святыни дамам в джинсах придется надеть любезно предоставленные макси-юбки. По аскетичному кафедральному собору XI века туристов сопровождает насельник. Судя по всему, монахи без дела не сидят: ухоженная территория, большая пасека. В лавке у входа продается знаменитый кахетинский мед. 

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Винные погреба

Наконец, подъезжаем к погребам винодельческого предприятия "Хареба", одного из крупнейших в регионе. Его хранилища-тоннели вырублены в гранитной породе "Метростроем" еще в 1959-65 г.г. – всего около восьми километров. Вино для хранения привозят с заводов в Имеретии и из соседнего Гурджаани. Здесь можно увидеть часть из 25-тысячного запаса коллекционных бутылок. Еще 6 млн литров под разлив скрываются в темноте соседних тоннелей в многотонных цистернах. 

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Экскурсоводы "Харебы" развеивают миф о любимом вине Сталина - хванчкаре. Генералиссимус предпочитал самое дорогое красное полусладкое усахелаури - $35 за бутылку 0,3 л.

Вина можно продегустировать здесь же, в тоннеле. В магазине при хранилище продается также игристое, бренди и масло из виноградных косточек.

Что еще посмотреть в Грузии

Достопримечательности Грузии, конечно, не ограничиваются описанными в маршруте. В этой стране немало других интересных мест, которые стоит посетить, например, пещерный монастырский комплекс Вардзиа, монастырский комплекс Давид Гареджа, карстовая пещера Прометея и множество других.

{{$index + 1}}/{{countSlides}}
{{currentSlide + 1}}/{{countSlides}}

Путешествие организовано Национальным туристическим союзом при поддержке Ростуризма и Национальной администрации туризма Грузии

Над проектом работали:

{{role.role}}: {{role.fio}}

Первые фото: ©AP Photo/ Shakh Aivazov, ©Михаил Джапаридзе/ТАСС